8 (42361) 4-61-01 Корзина
Категории
Код исследования: 1272

БакРезиста GLA (выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени)

Молекулярно-генетический метод, направленный на выявление генов, ассоциированных с антибиотикорезистентностью у бактерий, вызывающих развитие инфекционных процессов.

В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается стремительное распространение устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам (АБП). Развитие лекарственной резистентности приводит к появлению способности микроорганизмов сохранять свою жизнедеятельность, несмотря на применение этиотропной терапии.
Результаты исследований последних лет свидетельствуют о появлении устойчивости некоторых штаммов бактерий больше, чем к трем классам антибактериальных препаратов (мультирезистентность или полирезистентность); ко всем, кроме одного-двух классов (экстремальная резистентность); ко всем АБП (пан-резистентность).
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — это изменение генома бактерий в результате мутации и последующая селекция наиболее удачных вариантов. Резистентность может быть врожденной, если она служит видовым признаком бактерии, и приобретенной, если часть штаммов бактерий сохраняют жизнеспособность при концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции того же вида.
1. Резистентность к бета-лактамным антибиотикам.
Бета-лактамные антибиотики относятся к активно применяемым препаратам. По химическому строению они разделяются на несколько групп: пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Данная группа антибиотиков обычно используется для лечения широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Устойчивость к бета-лактамам формируется в результате действия ферментов, бета-лактамаз. Бета-лактамазы (beta-lactamase) производятся некоторыми бактериями и обусловливают их устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, которые имеют общий элемент в молекулярной структуре: четырехатомное кольцо, известное как бета-лактам. Бета-лактамаза разрывает это кольцо, дезактивируя антибактериальные свойства молекулы.
2. Резистентность к пенициллинам и гликопептидам у грамположительных бактерий.
Грамположительные микроорганизмы, устойчивые к АБП, также остаются этиологически значимыми, например, представители рода Staphylococcus. Наиболее патогенным среди них является вид S. aureus. Наличие метициллин-резистентности характеризует штаммы MRS (Methicillin Resistant Staphylococcus) и MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus аureus). Заболевания, вызванные ими, могут начинаться на фоне терапии аминогликозидами и цефалоспоринами.
Устойчивость к метициллину, оксациллину обусловлена появлением у микроорганизмов пенициллин - связывающего белка (ПСБ2а), который кодируется геном mecA. В 1975 году была определена локализация гена mecА на хромосоме. Передача гена mecА происходит в составе мобильного элемента scc — стафилококковая хромосомная кассета (staphylococcal chromosomal cassette).
Устойчивость к гликопептидам формируется в результате модификации мишени, активного эффлюкса лекарственного препарата. Известны несколько типов ванкомицин-резистентности (VanA/VanB и VanC). VanA характеризуется высоким уровнем устойчивости к ванкомицину и тейкопланину, VanB — вариабельной резистентностью к ванкомицину и чувствительностью к тейкопланину. Считается, что стафилококки получили эту способность от энтерококков, часто штаммы, резистентные к ванкомицину, VRS (Vancomicin Resistant Staphylococcus) и VRSA (Vancomicin Resistant Staphylococcus aureus), характеризуются и устойчивостью к метициллину

Молекулярно-генетические методы позволяют выявлять гены, ассоциированные с резистентностью к АБП. Преимуществами такого подхода являются: высокая чувствительность, скорость получения результатов, стандартизованность и технологичность исследования.
Важно, что при проведении исследования не требуются манипуляции с живыми бактериальными культурами, а это, в свою очередь, служит предотвращению распространения и циркуляции микроорганизмов внутри лечебно-диагностических и лабораторных учреждений.

Результаты исследования с набором реагентов для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета - лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA):
-персонализированы,
-дают развернутую картину этиологии резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам,
-позволяют сократить сроки для выбора оптимальной антибактериальной терапии,
-снизить экономические затраты на лечение,
-обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Назначение набора реагентов:

«БакРезиста GLA»: используется для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам: van A\B (ванкомицину, тейкопланину); mec A (метициллину, оксациллину); tem, ctx-М-1, shv (пенициллинам и цефалоспоринам); oxa-40-like, oxa-48-like, оxa-23-like, oxa-51-like, imp, kpc, ges, ndm, vim (карбапенемам) в биологическом материале и бактериальных культурах.

Предел обнаружения:
Предел обнаружения для генов резистентности составляет 10 копий ДНК на амплификационную пробирку (2,0х103 копий/мл препарата ДНК).

Соскоб эпителия:
  1. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  2. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  3. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  4. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  5. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  6. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  7. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  8. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  9. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  10. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
Отделяемое зева:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
  2. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
  3. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
Кал:
  1. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  4. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  5. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  6. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  7. За 3-4 часа до взятия мазков не закапывать капли/спреи и не промывать нос.
  8. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
  9. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
  10. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
Мокрота:
  1. Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
Моча:
  1. Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  2. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  3. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  4. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  5. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
Отделяемое носа:
  1. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
  2. За 3-4 часа до взятия мазков не закапывать капли/спреи и не промывать нос.
  3. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
Аспират:
  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Экссудат:
  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Отделяемое ран, пунктатов:
  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Секрет предстательной железы:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Жидкость синовиальная:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Необходимость исследования антибиотикорезистентности у бактерий, вызвавших развитие инфекционных процессов.

Результат выдается в виде ОБНАРУЖЕНО плюс количественное определение (Lg) или НЕ ОБНАРУЖЕНО по каждому из возбудителей инфекции.

НЕ ОБНАРУЖЕНО – отсутствие в данном биологическом материале генов резистентности
ОБНАРУЖЕНО – в анализируемом образце биологического материала найден(ы) гены резистентности

Пример заключения исследования «Выявление генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA)»:
Заключение:
Обнаружен(-ы) ген(-ы) резистентности к бета-лактамным антибиотикам. Возможны проявления устойчивости к пенициллинам, цефалоспоринам I–IV поколения, карбапенемам у грамотрицательных бактерий.

Стоимость
2 820 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +280 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.