8 (42361) 4-61-01 Корзина
Категории
Код исследования: 1836 / A12.06.029

Антитела к кардиолипину (суммарно IgM, IgA, IgG)

Скрининговый тест, использующийся в диагностике антифосфолипидного синдрома.


Антитела к кардиолипину выявляют у большинства пациентов с антифосфолипидным синдромом, эти лабораторные тесты включены в лабораторные критерии АФС наряду с волчаночным антикоагулянтом и антителами к бета-2-гликопротеину. Выявление антител к кардиолипину указывает на высокий риск развития системной красной волчанки. Они присутствуют у 20-50% больных системной красной волчанкой и 3-20% больных другими системными ревматическими заболеваниями.


Для иммунологического подтверждения АФС требуется подтверждение постоянного присутствия антител к кардиолипину в повторных исследованиях, уровень антител должен быть достаточно высоким (более 40 MPL-Ед/мл), и эти значения должны сохраняться при повторном исследовании через 12 недель.

Обнаружение АКЛ является необходимым, но не достаточным критерием для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома. К другим обязательным лабораторным критериям относятся волчаночный антикоагулянт и антитела к бета-2-гликопротеину. Как правило, в крови пациентов с ярко выраженными признаками АФС удается выявить все три варианта антифосфолипидных аутоантител. Кроме того, наличие трех вариантов аутоантител ассоциировано с высоким риском тромботических событий в будущем.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

  • Невынашивание беременности

  • Рецидивирующие тромбозы сосудов, тромбоэмболии.

  • Тромбоцитопения.

  • Коллагенозы (системная красная волчанка, узелковый периартериит).

Увеличение содержания антител к кардиолипину, IgG или IgM свидетельствует о вероятности наличия АФС, а также указывает на риск развития его симптоматики.

Может быть положителен при наличии аутоиммунных и ревматических заболеваний, при синтезе аутоантител, вызванных лекарственной терапией, при некоторых инфекционных заболеваниях (гепатит С, ВИЧ, парвовирусные и др.).

Возможность наличия ложноположительной или ложноотрицательной реакции оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования

Стоимость
1 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.