8 (42361) 4-61-01 Корзина
Категории
Код исследования: 1490

Показатели гуморального иммунитета и фагоцитоза

Иммунный статус (гуморальное звено) (IgA, IgM, IgG, ЦИК) – комплексная оценка состояния гуморального звена иммунной системы, учитывающая как количественные, так и качественные изменения показателей иммунитета, позволяющая выявить дефектность иммунной системы, диагностировать аутоагрессию против нормальных компонентов организма, осуществлять контроль над эффективностью иммунодепрессивной и иммуностимулирующей терапии.

Иммуноглобулин A (IgA) - синтезируется В-лимфоцитами (плазмоцитами), является фракцией гамма-глобулинов и составляет 10-15 % всех классов растворимых иммуноглобулинов, присутствует на поверхности слизистых оболочек, содержится в молоке, молозиве, слюне, в слезном, бронхиальном и желудочно-кишечном секрете, желчи, моче. Функционировать на различных слизистых поверхностях позволяет устойчивость к перевариванию протеолитическими ферментами. Основной функцией сывороточного IgA является защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции благодаря способности нейтрализовать вирусы и препятствовать прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток.

Иммуноглобулин М (IgM) – синтезируется В-лимфоцитами, циркулирует преимущественно в крови, образуется на ранних сроках инфекционного процесса, первым реагирует на попавшие в организм антигены и запускает дальнейшую иммунную защиту. Его заслуженно называют «антитела тревоги». Период полураспада составляет до 5 суток. IgM играет важную роль в удалении возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза в сыворотке крови, агглютинирует бактерии, нейтрализует вирусы, активирует комплемент.
Иммуноглобулин G (IgG) – вид сывороточных иммуноглобулинов, участвующих в иммунном ответе. Синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами), составляют около 75-80 % от всех иммуноглобулинов и 10-20 % общего белка сыворотки крови. Период полураспада IgG – до 23-25 сут. Они обеспечивают длительный гуморальный иммунитет при инфекционных заболеваниях. Основными функциями IgG являются образование комплекса «антиген-антитело», участие в нейтрализации бактериальных экзотоксинов, фагоцитозе, фиксации комплемента, в аллергических реакциях.

ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы) – это комплексы, состоящие из антигена, антител и связанных с ними компонентов комплемента, к образованию которых приводит одновременное присутствие высоких концентраций антигенов и их специфических антител. В норме иммунные комплексы, образовавшиеся в кровотоке, поглощаются другими клетками (фагоцитируются) и разрушаются. При увеличении их размера (при избытке антигена и присутствии в их структуре IgM) иммунные комплексы могут выходить из кровотока в мелких сосудах и откладываться в тканях, например, в гломерулах почек, в легких, коже, суставах, стенке сосудов. При этом происходит активация комплемента, приводящая к воспалительным процессам и повреждению ткани. При аутоиммунных заболеваниях появляются реагирующие с тканями аутоантитела, оказывающие цитотоксическое действие, однако несравненно больший повреждающий эффект оказывают именно иммунные комплексы.
HCT-тест оценивает активность фагоцитов - клеток крови, которые способны поглощать чужеродные, в том числе и болезнетворные микроорганизмы. К фагоцитам крови относятся нейтрофилы и моноциты.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  4. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

• Рецидивирующие инфекции, инфекционные заболевания с хроническим и затяжным течением.
• Подозрение на генетически обусловленный или приобретённый иммунодефицит.
• Аутоиммунные заболевания.
• Аллергические заболевания.
• Подозрение на синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).
• Онкологические заболевания.
• Обследование реципиентов до и после трансплантации органов.
• Обследование пациентов перед серьёзными оперативными вмешательствами.
• Осложнённое течение послеоперационного периода.
• Контроль терапии цитостатиками, иммунодепрессантами и иммуномодуляторами.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений и данных анамнеза.

Стоимость
1 360 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.