8 (42361) 4-61-01 Корзина
Категории
Код исследования: 2144 / А09.21

Биохимическое исследование спермы (лимонная кислота, фруктоза, цинк)

Оценка функции предстательной железы, семенных пузырьков и фертильности спермы.

На сегодняшний день мужской фактор имеет важную роль при обследовании семейных пар по поводу бесплодия.
При этом важно учитывать, что способность к оплодотворению связана не только с изменением количества, подвижностью и строением сперматозоидов, но и с составом жидкости, в которой они находятся.
Сперматозоиды сохраняют свое качество и приобретают оплодотворяющую способность только в полноценной семенной плазме. Лишь 5% объема спермы составляет «концентрат» сперматозоидов. Остальные примерно 35% объема эякулята формируется секретом предстательной железы и 60% секретом семенных пузырьков.
Наиболее важное значение в создании условий для подвижности, выносливости и нормальной жизнедеятельности сперматозоидов имеют такие вещества, как лимонная кислота, фруктоза и цинк.
Лимонная кислота является важной органической кислотой, которая попадает в эякулят из предстательной железы. Лимонная кислота поддерживает pH, способствует разжижению эякулята, растворяет яйцеклеточную оболочку и помогает сперматозоиду проникнуть в нее. Снижение данного показателя является одним из маркеров нарушения функции предстательной железы, в том числе и при субклинических формах простатита. В таком случае выявляется снижение либо утрата функции сперматозоидов.
Фруктоза является для сперматозоидов питательной основой, способствует их образованию, правильному развитию, живучести и подвижности. В сперму она попадает из семенных пузырьков. Соответственно, если фруктозы мало или ее не обнаруживают вообще, то это может указывать на нарушения в работе семенных пузырьков или на непроходимость (обструкцию) семявыносящих протоков. Также ее умеренное снижение имеет место при андрогендефиците. Снижение уровня фруктозы в спермоплазме приводит к снижению функциональной активности сперматозоидов и нарушению их подвижности.
Цинк попадает в сперму вместе с секретом предстательной железы. Он необходим для дифференцировки и развития сперматозоидов, отвечает за их морфологию и подвижность. Недостаточный уровень цинка в сперме приводит к неспособности сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.

Эякулят:
  1. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
  2. В течение 7 дней исключить тепловые процедуры (бани, сауны, ванны), исключить алкоголь, интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы, наркотические вещества), исключить тяжелые физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).
  3. Перед сбором эякулята необходимо воздержание от половых контактов не менее 2 и не более 7 суток.
  4. После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, исследование рекомендовано проводить спустя 7-10 суток.
  5. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
  6. Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь и провести гигиену половых органов и рук.
  7. Если в один день планируются сбор эякулята и взятие крови из вены, то сначала производится венепункция, затем сбор эякулята.
  8. Для получения корректных результатов исследования необходимо собрать весь полученный эякулят.

Показания к назначению:

- Исследование функционирования простаты и семенных пузырьков.
- Обнаружение признаков непроходимости семявыносящих протоков.
- Выявление изменений по результатам спермограммы.
- Оценка фертильности спермы.
- В составе комплексной диагностики мужского бесплодия.

Возможны различные варианты сочетаний измененных показателей и в каждом случае они расшифровываются индивидуально.

Клиническое значение имеет снижение показателей и наблюдается в следующих случаях:
- Инфекционные заболевания урогенитального тракта (простатиты и др.).
- Снижение уровня андрогенов.
- Патология семенных пузырьков.
- Повреждение клеток Лейдига.

Стоимость
1 700 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.