8 (42361) 4-61-01 Корзина
Категории
Код исследования: 1294

ГЕРПЕС-СКРИН (HSV I, II -суммарно, VZV, CMV, HHV 6, HHV 7, HHV 8, EBV) - качественное определение ДНК

Качественное определение ДНК вируса простого герпеса (ВПГ) 1-8 типов.


Вирусы простого герпеса (ВПГ) 1-8 типов относятся к семейству Herpesviridae и встречаются более чем у 90% взрослого населения планеты. Для них характерны хроническое рецидивирующее течение и пожизненная циркуляция возбудителя в организме. При ослаблении иммунных (защитных) сил организма происходит реактивация вируса с соответствующей симптоматикой. Источником инфекции, как правило, является либо больной человек, либо вирусоноситель, выделяющий вирус в окружающую среду. ВПГ могут передаваться контактно-бытовым (при близком контакте), половым, трансплантационным (при пересадке органов), трансплацентарным (от матери плоду) путями.


Наиболее распространенными являются 1-й и 2-й типы герпеса (ВПГ 1-2, HSV I, II). Оба заразные и способствуют появлению на слизистых оболочках маленьких пузырьков (везикул), которые лопаются, образуя открытые ранки. При HSV-1 пузырьки появляются вокруг рта и в ротовой полости, тогда как HSV-2 обычно поражает участки в районе гениталий.

Следует отметить, при обнаружении ВПГ-1,2 результат выдается суммарный!


Вирус Варицелла-Зостер (ВЗВ, VZV) вызывает ветряную оспу или опоясывающий лишай. После попадания в организм вирус активно размножается в лимфоидной ткани дыхательных путей, затем проникает в кровь, после чего развивается поражение кожных покровов в виде везикулярной сыпи и другие проявления ветряной оспы (ветрянки). Наиболее часто заболевание встречается в детском возрасте, при этом у взрослых, как правило, протекает тяжелее.


Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ, EBV) является 4-тым тип ВПГ, размножается преимущественно в B-лимфоцитах, но также может инфицировать Т-лимфоциты и эпителиальные клетки. Первый контакт с вирусом Эпштейна – Барр происходит, как правило, в детском возрасте (до 10 лет), что вызывает развитие латентной бессимптомной или малосимптомной инфекции. Вирус сохраняется в В-лимфоцитах и клетках эпителия на протяжении всей жизни и при снижении иммунитета (например, при ВИЧ-инфекции или иммуносупрессивной терапии) может способствовать развитию лимфопролиферативных заболеваний, назофарингеальной карциномы или – наиболее часто – инфекционного мононуклеоза.


Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) – вирус герпеса человека 5 типа. Поражает преимущественно эпителиальные клетки легких, печени, кишечника, почек, мочевого пузыря, молочных и слюнных желез, урогенитального тракта и др. Как правило, ЦМВ персистирует и размножается в эндотелиоцитах (сосудистых клетках). Вирусная инфекция в микрососудах приводит к разрушению зараженных эндотелиальных клеток, их слущиванию, образованию микротромбов. ЦМВ-инфекция (ЦМВИ) в микрососудах вызывает постепенное продуктивное поражение всех слоев сосудистой стенки, приводящее к склеротическим изменениям, стенозу и облитерации сосудов. У иммунокомпетентных лиц обычно протекает в бессимптомной форме или в виде неярко выраженного мононуклеозоподобного синдрома.


Вирус герпеса 6 типа (ВПГ-6, HHV 6) способен поражать лимфоциты, моноциты, эндотелиальные клетки, гепатоциты и пр. ВПГ- 6 способен проникать в лимфатическую систему и провоцировать развитие заболеваний с различной симптоматикой (чаще у лиц с нарушением функции иммунной системы). Выделяют 2 подтипа – 6А (ВПГ-6А) и 6В (ВПГ-6В). Подтип 6В более распространён и встречается у людей с нормальным иммунитетом (иммунокомпетентных). Подтип 6А чаще выявляют у пациентов с иммунодефицитом (иммунокопрометированных). У иммунокомпетентных лиц чаще протекает бессимптомно. К клиническим симптомам ВПГ- 6 инфекции относятся лихорадка, экзантема в виде эритематозных пятен или пятнисто-папулезной сыпи. У иммунокопрометированных лиц инфекция характеризуется тяжелым течением, генерализацией процесса. Развиваются лимфаденопатии, пневмония, гепатит, энцефалит и пр.


Вирус простого герпеса 7 типа (ВПГ-7, HHV 7) обитает и размножается только в Т-лимфоцитах (CD4+), реже его можно обнаружить в ткани мозга, печени, слюнных желез, эндотелии. Установлено, что ВПГ-7 является причиной следующих заболеваний: у детей – псевдокраснухи, острых лихорадочных состояний, лихорадочных судорог, у взрослых – розового лишая, цитомегаловирусных инфекций при трансплантации почек, синдрома хронической усталости (в ассоциации с ВПГ-6), а также некоторых лимфопролиферативных заболеваний. Кроме того, есть данные, что он влияет на развитие лекарственной непереносимости (гиперчувствительности).


Вирус герпеса человека 8 (ВПГ-8, HHV 8) инфицирует широкий спектр клеток человека: в первую очередь, лимфоциты; моноциты, эндотелиальные, эпителиальные клетки, кератиноциты. В настоящее время достоверно известно о трех заболеваниях, развитие которых ассоциировано с ВГЧ-8: саркома Капоши; мультицентрическая болезнь Кастлемана; первичная лимфома серозных оболочек.

Кроме того, ВГЧ-8 также ассоциируется с тяжелыми, неопухолевыми осложнениями, такими как гемофагоцитарный синдром, панцитопения, гепатит и синдром воспалительных цитокинов, связанных с ВГЧ-8, у реципиентов солидных органов. Первичная ВГЧ-8-инфекция чаще всего протекает бессимптомно или проявляется неспецифическими клиническими симптомами: лихорадка, макулопапулезная сыпь, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, цитопения.



Наиболее чувствительным и специфичным методом выявления возбудителя герпес-вирусных инфекций является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет определить генетический материал (ДНК) вируса. ПЦР позволяет выявить возбудителя даже при небольшом количестве вирусных частиц в биологическом материале и вне зависимости от срока заражения.


Соскоб эпителия:
  1. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  2. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
  3. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  4. Взятие мазка из уретры рекомендуется проводить не ранее, чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания.
  5. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  6. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  7. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  8. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  9. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  10. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
Моча:
  1. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  2. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  3. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  4. Необходимо собрать первую порцию мочи после сна в минимально возможном объеме (15-20 мл) в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  5. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
Слюна:
  1. Перед сбором слюны рекомендуется тщательно прополоскать полость рта кипяченой водой.
  2. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
  3. За 3 часа рекомендуется не принимать пищу, не чистить зубы, не использовать зубную нить.
  4. Следует собрать не менее 2-3 мл слюны в стерильный контейнер и как можно быстрее доставить в медицинский кабинет.
Эякулят:
  1. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
Секрет предстательной железы:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Отделяемое глаз:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Жидкость цереброспинальная:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Соскоб из носа:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
  2. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
  3. Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.
  4. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
Соскоб из зева:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
  2. Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.
  3. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
  4. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).

1. Диагностика и дифференциальная диагностика герпесвирусных инфекций.

2. Наличие клинических симптомов заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-2 типа, вирусом Варицелла-Зостер, вирусом Эпштейна – Барр, цитомегаловирусом, вирусом герпеса человека 6, 7 и/или 8 типа, либо при их бессимптомном (латентном) течении.

3. Диагностика вирус-ассоциированных заболеваний при иммунодефицитных состояниях.

4. Контроль эффективности проводимого/проведенного лечения противовирусными препаратами.


«Не обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для вируса простого герпеса 1-2 типа, вируса Варицелла-Зостер, вируса Эпштейна – Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса человека 6, 7 и/или 8 типа, либо концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.


«Обнаружено» − в анализируемом образце биологического материала обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для вируса простого герпеса 1-2 типа, вируса Варицелла-Зостер, вируса Эпштейна – Барр, цитомегаловируса, вируса герпеса человека 6, 7 и/или 8 типа.


Результаты должны интерпретироваться врачом в совокупности с клиническими данными.


Стоимость
2 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +280 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.