8 (42361) 4-61-01 Корзина
Код исследования: 2613 / A26.19.010

Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов (по Като)

Обнаружение в кале яиц гельминтов и простейших по методу Като.
Микроскопическое исследование фекалий на выявление в кале яиц гельминтов (паразитических червей) и простейших.
Кишечные паразитические инфекции распространены по всему миру и являются частой причиной нарушений функций пищеварительного тракта, аллергических заболеваний, а также общесоматических расстройств. Существует несколько сотен видов паразитов, которые могут быть причиной болезни у человека. Наиболее часто кишечные паразитические инфекции вызывают такие гельминты, как аскариды, анкилостомы, острицы, бычьи и свиные цепни, трихинеллы, а также простейшие – лямблии, амебы. Заражение возможно при несоблюдении санитарно-гигиеничных норм, плохой очистке питьевой воды, употреблении немытых овощей и фруктов, недостаточной термической обработке мяса и рыбы. Клинические проявления кишечного паразитоза варьируются от бессимптомного носительства до тяжелой диареи, интенсивных болей в животе, признаков нарушения питания и всасывания питательных веществ, тяжелой анемии.
Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших обязательно проводится:
- перед посещением бассейнов;
- при госпитализации в стационар;
- для оформления медицинских книжек;
- перед оформлением детей в дошкольные и школьные учреждения.

Кал:
  1. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  4. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  5. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  6. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  7. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

Общие показания:

Подозрение на заражение гельминтами.
«Барьерный» анализ (при госпитализации, оформлении медицинской книжки и т. д.).

Референсные значения:
Не обнаружено/обнаружено с идентификацией.

Стоимость
450 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.