8 (42361) 4-61-01 Корзина
Код исследования: 2623 / A09.19.001.001

Исследование кала на скрытую кровь (высокочувствительный метод ( ИХА-FOB ))

Скрининговое исследование для выявления повреждений кишечника, раковых и предраковых заболеваний, основанное на качественном определении фекального гемоглобина.

В настоящее время особую проблему представляет выявление предраковых состояний и рака кишечника на ранних стадиях. Колоректальный рак является широко распространенной в мире патологией. Отмечается выраженный рост заболеваемости данной патологией как в целом в мире, так и в России. Пик заболеваемости колоректальным раком наблюдается после 50 лет. Раком ободочной кишки мужчины заболевают в 1,5-2 раза реже, чем женщины, зато раком прямой кишки, наоборот, — в 1,5 раза чаще. Несмотря на совершенствование методов обследования больных с применением рентгенодиагностической и эндоскопической техники (колоноскопия), до настоящего времени не удалось существенно улучшить положение с ранним выявлением колоректального рака в России. Тенденция к увеличению частоты возникновения колоректального рака и летальности от него, сложное и дорогостоящее лечение, неудовлетворительные непосредственные и отдаленные результаты — все это определяет необходимость изменения стратегии своевременной диагностики этого заболевания.
В лаборатории «ЮНИЛАБ» внедрены новые методы лабораторных исследований, которые позволяют проводить качественную высокочувствительную диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта при исследовании кала. Таким методом исследование кала на скрытую кровь с использованием новой технологии – FOB (иммунохроматографический метод). Этот анализ позволяет выявить полипы кишечника и различные формы колоректального рака, а также определить необходимость в колоноскопии для каждого конкретного пациента.
Данное исследование не является аналогом и не может быть заменено на рутинное исследование кала на скрытую кровь (при использовании гваяковой, бензидиновой, амидопириновой пробы) т.к. данная проба не является надежным признаком какого-либо конкретного заболевания желудка или кишечника, может давать ложноположительный результат в силу ряда причин.

Сравнительная характеристика методов выявления желудочно-кишечного кровотечения:

Гваяковая проба, амидопириновая проба, бензидиновая проба на «скрытую кровь»:
- Требует специальной диеты
- Определяет гемоглобин в качественной реакции («есть-нет»)
- Нет автоматизации, большое влияние «человеческого фактора» на результат анализа
- Имеет более низкую чувствительность
- Может давать ложноположительные результаты
- Не позволяет дифференцировать уровни и глубину поражения ЖКТ
- Имеет низкую эффективность при мониторинге

Качественное определение Hb методом FOB:
- Результат не зависит от диеты, которая не требуется
- Определяет гемоглобин более 50 нг/мл
- Проводится в автоматическом режиме с высокой производительностью
- Имеет высокую чувствительность (89-90%)
- Практически не дает ложноположительных результатов
- Позволяет устанавливать наличие поражения
- Высокая эффективность при мониторинге

Кал:
  1. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  4. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  5. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  6. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  7. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

Показания к назначению:
• Скрининг на колоректальный рак - профилактическое обследование лиц старше 40 лет (1 раз в год). В группах высокого риска при нормальных значениях аналитов исследовать кал через каждые 6 мес.
• Подозрение на опухоль кишечника или ее наличие;
• Мониторинг состояния кишечника после оперативного вмешательства при наличии опухолевого процесса в кишечнике;
• Наследственный неполипозный колоректальный рак;
• Семейный аденоматозный полипоз;
• Полипы и подозрение на их наличие;
• Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты;
• После длительной антибактериальной терапии и неоднократного курса;
• Некротизирующий энтероколит;
• Язвенные процессы желудка и кишечника;
• Болезнь Крона и подозрение на неё;
• Аутоиммунные заболевания;
• Обследование членов семьи первой и второй степени родства, у которых были выявлены рак, либо полипоз кишечника.

В качестве дополнительных показаний к обследованию с целью исключения либо оценки степени глубины поражения слизистой кишечника, оценки риска развития колоректального рака и лабораторного мониторинга предложены:
• Наличие эрозий (язв) в желудке и кишечнике;
• Хронический геморрой;
• Хеликобактериоз;
• Глистные инвазии, особенно в случае повторного заражения и хронического течения;
• Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (аспирина и аспиринсодержащих препаратов, способствующих формированию язвенного процесса);
• Перенесенные кишечные инфекции бактериальной природы (дизентерия; брюшной тиф; эшерихиозы) либо вирусной природы (особенно ротавирусная инфекция);
• Перенесенные гемоколиты.

Положительный результат:
- кровотечение из варикозных вен пищевода, желудка, кишечника
- язвенный и воспалительный процесс в желудке, кишечнике
- злокачественные новообразования ЖКТ
- геморрагический диатез
- полипоз
- геморрой

Ложноположительные с клинической точки зрения результаты могут наблюдаться при выраженном кровотечении из дёсен, геморроидальных кровотечениях и запорах.

Отрицательный результат:
- норма
- ложноотрицательный результат (при наличии новообразований, кровоточащих периодически, при неравномерном распределении крови в образце кала)

Стоимость
500 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.