8 (42361) 4-61-01 Корзина
Категории
Код исследования: 2146 / A09.28

Анализ минерального обмена (23 элемента) (моча)

Определение концентрации макро- и микроэлементов, токсичных минералов в моче.


Понятие «минеральный обмен» объединяет процессы поступления в организм, распределения, использования и выведения веществ, находящихся преимущественно в виде неорганических соединений.

Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах — непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, а поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Кроме того, элементы способны депонироваться в тканях.

Для осуществления жизненно важных функций у каждого элемента существует оптимальный диапазон концентраций. При дефиците или избыточном накоплении элементов в организме могут происходить серьезные изменения, обуславливающие нарушение активности прямо или косвенно зависящих от них ферментов.

Выведение минералов из организма осуществляется с мочой, желчью, потом, калом. При патологиях внутренних органов (например, почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и пр.) происходит изменение химического состава крови, соответственно, и состава мочи. Данное исследование мочи позволяет выявить даже небольшие изменения минерального обмена.

Минеральные вещества, в зависимости от их количества в организме человека, подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы — вещества, содержание которых превышает 0,01 % массы тела (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера). Микроэлементы — вещества, концентрация которых в организме равна или менее 0,01 % массы тела (фтор, кобальт, железо, марганец, медь, цинк и др.)

Микроэлементы с содержанием ниже 0,000001% (золото, ртуть, уран, радий, селен, кобальт, хром и др.) относятся к ультрамикроэлементам («следовые элементы»).


По степени значимости для организма человека макро- и микроэлементы делят на следующие группы:

1) жизненно важные (эссенциальные) элементы — это все макроэлементы и 8 микроэлементов (хром, медь, железо, йод, марганец, молибден, селен, цинк).

2) условно эссенциальные - жизненно важные, но способные вызвать патологические изменения в организме, находясь в дозах, превышающих норму (например, бор, марганец, никель).

3) токсичные минералы - к ним относят свинец, титан, алюминий, кадмий, ртуть, сурьму, мышьяк, литий. Результатом воздействия этих элементов на организм является развитие синдромов интоксикаций (токсикопатий).


Возможные причины нарушения минерального обмена:

проживание или работа в неблагоприятных условиях, период интенсивного роста детей и подростков, хронический стресс, беременность и кормление грудью, несбалансированное питание, наличие эндокринной патологии, частые заболевания, аллергии, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, их выпадение, затяжное лечение различных заболеваний, физические и эмоциональны перегрузки, дисбактериоз и другие болезни ЖКТ.


В состав теста № 2146 «Анализ минерального обмена» - входит 23 показателя минерального обмена, включая макроэлементы, микроэлементы и токсичные минералы. При выборе исследования стоит учитывать, что показатели минералов в моче достаточно скоротечны и отражают состояние показателей минерального обмена в данное время.



Моча:
  1. Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  2. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  3. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  4. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  6. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

  • Нарушение минерального обмена.

  • Подозрение на дефицит или избыток минеральных веществ.

  • Интоксикация минералами из-за их избытка.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
4 500 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.