Top.Mail.Ru
8 (42337) 74-6-07 Корзина
Код исследования: 1003 / A09.05.130

Простатический специфический антиген общий (ПСА общий)

ПСА – специфичное, физиологическое (присутствует в норме) для ткани предстательной железы вещество. Определение ПСА используется для дифференциальной диагностики заболеваний предстательной железы (гипертрофия, рак).


Простатспецифический антиген (ПСА) является гликопротеином, который вырабатывается в предстательной железе. Он большей частью секретируется с семенной жидкостью и только в небольшом количестве попадает кровь. ПСА в крови состоит из двух фракций – связанной с альфа-1-хемотрипсином и свободной (несвязанной с белком). При новообразованиях предстательной железы и некоторых других заболеваниях простаты содержание общего и связанного ПСА в крови повышается. Чувствительность и специфичность общего ПСА для диагностики рака простаты составляет около 20-40%, но увеличивается при одновременном определении количества свободного ПСА.


Данный лабораторный тест является не диагностическим, а скрининговым. "Золотым стандартом" диагностики рака предстательной железы является биопсия простаты с гистологическим исследованием материала. Одновременное определение общего и свободного ПСА позволяет дифференцировать рак простаты и другие нераковые заболевания предстательной железы. Определение уровня общего и свободного ПСА совместно с пальцевым обследованием простаты определяют целесообразность проведения биопсии предстательной железы для уточнения диагноза.

Венозная кровь:
  1. Анализ следует проводить до или не ранее чем через 10 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, ТРУЗИ, биопсии, после любых других механических воздействий на простату.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. За 3 суток до взятия биоматериала исключить половые контакты.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

1. Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии карциномы простаты

2. Мониторинг состояния пациентов с гипертрофией простаты, в целях, как можно более раннего обнаружения карциномы простаты

3. Скрининговое обследование мужчин старше 50 лет, выявление динамики уровня простатического специфического антигена

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




Повышение показателя:

1. Рак предстательной железы (около 80% случаев);

2. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (небольшое повышение);

3. Воспаление или инфекция в простате;

4. Ишемия или инфаркт простаты;

5. Эякуляция накануне исследования;

6. Хирургическое вмешательство, травма или биопсия предстательной железы;

7. Импотенция;

8. Инфекция мочевыводящих путей;

9. Задержка мочеиспускания;

10. Урологические процедуры.

Стоимость
550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.