Top.Mail.Ru
8 (42337) 74-6-07 Корзина
Код исследования: 1275 / A26.08.027.001

Коронавирус SARS-CoV-2, качественное определение РНК с выявлением штаммов омикрон/дельта (ПЦР)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Качественное выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 в исследуемом материале с определением генетических вариантов «омикрон» и «дельта» методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).


Омикрон – штамм коронавируса (B.1.1.529), названный так по пятнадцатой букве греческого алфавита. Впервые зарегистрирован в ноябре 2021 года в ЮАР и Ботсване, в декабре его «завезли» и в Россию.


Дельта – штамм коронавируса (B.1.617.2), впервые обнаруженный и описанный в Индии в октябре 2020. В России первые случаи заражения вариантом «дельта» были зафиксированы в апреле 2021 года.


Контагиозность. В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях с большим количеством людей возрастает. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно, при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим. "Дельта" потенциально может и быстрее распространяться. Существует также риск заражения дельта-вариантом как людей, уже перенесших коронавирусную инфекцию, так и тех, кто был вакцинирован.


Инкубационный период. Для «дельта»-штамма ученые достоверно рассчитали длительность инкубационного периода, она составила 4,4 дня. Для омикрона точной длительности инкубационного периода еще нет. По последним данным, инкубационный период при заражении вариантом «омикрон» чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.


Симптоматика. Дельта-штамм провоцирует следующие симптомы: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса, насморк, головные боли, боль в горле, а также кишечные проявления (диарея, реже тошнота и рвота).

По сравнению с симптомами, которые вызывает Дельта, Омикрон чаще всего вызывает более выраженные слабость и головные боли, значительно реже исчезает обоняние и деформируются вкусовые ощущения. Симптомы омикрон-штамма больше похожи на проявление сезонных ОРВИ:

1. Повышение температуры до 38°С, иногда и выше;

2. Ломота в суставах и мышцах;

3. Заложенность носа;

4. Насморк;

5. Першение в горле;

6. Чихание;

7. Кашель;

8. Снижение аппетита.


Реже встречается пониженная температура, расстройство пищеварения, конъюнктивит у взрослых и кожные высыпания у детей младшего возраста. Также есть данные, что «омикрон» быстрее поражает бронхи и легкие.

Еще одна особенность «Омикрона» в том, что он значительно лучше обходит иммунную защиту, чем дельта-штамм, поэтому по оценке ВОЗ процент иммунизированных среди зараженных им существенно больше, чем среди зараженных «дельта»-штаммом. Такое свойство обеспечивают многочисленные мутации в S-белке (шиповидном или спайковом), который важен для заражения клеток. Но у данной категории пациентов инфекция в среднем проходит не так тяжело, так как вакцина в значительной степени сохраняет свою эффективность против тяжелого течения заболевания и при инфекции «омикроном».


Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР).


Аналитическая чувствительность тест-системы (предел обнаружения) – 1*10^3 ГЭ/мл.

Соскоб эпителия:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот. Также исключить курение.
  2. За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания.
  3. Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.

1. Обнаружение отсутствия или наличия инфекции SARS-CoV-2 с целью выявления бессимптомных носителей и инфицированных лиц

2. Дифференциальная диагностика коронавирусной инфекции с другими респираторными инфекциями

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


"Не обнаружено" (Отрицательный результат) – в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты РНК, специфичные для SARS-CoV-2, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.


"Обнаружено" (Положительный результат) – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты РНК, специфичные для SARS-CoV-2, инфицирование COVID-19. Также указывается выявленный штамм (омикрон или дельта).

Стоимость
1 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +300 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.