Top.Mail.Ru
8 (42337) 74-6-07 Корзина
Категории
Код исследования: 112 / A09.05.010

Белок общий

Суммарное (общее) содержание белка в сыворотке крови.



Белки крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. К их основным функциям можно отнести следующие:

1. Поддержание осмотического давления;

2. Обеспечение процесса свертывания крови;

3. Поддержание постоянства рН крови;

4. Транспортная функция (связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т. д.);

5. Участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);

6. Поддержание баланса катионов в крови;

7. Функция «белкового резерва» (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов).


Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций – альбумина и глобулинов. Альбумины синтезируются в печени, их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины синтезируются в лимфоцитах и выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген).Также они представляют собой ферменты, гормоны и белки-переносчики разнообразных биохимических соединений.


На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.


Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Также изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа – до 10%.


Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, исследование общего белка крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.


Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Профилактическое диспансерное обследование (в комплексе с иными исследованиями)

2. Контроль диеты и несбалансированного питания

3. Мониторинг лечения (контроль действия потенциально нефротоксических и гепатотоксических препаратов)

4. Заболевания печени и/или почек

5. Онкологические заболевания

6. Острые и хронические инфекции

7. Коллагенозы

8. Нарушения питания

9. Термические ожоги

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Дегидратация (обезвоживание);

2. Острые и хронические инфекционные заболевания;

3. Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);

4. Аллергические реакции;

5. Термические ожоги;

6. Миеломная болезнь;

7. Болезнь Вальденстрема и др.


Снижение показателя:

1. Ожоги;

2. Кровопотери;

3. Недостаточное поступление белка с пищей;

4. Выведение белка с мочой (протеинурия) при почечной патологии;

5. Нарушения белкового синтеза (при печёночной недостаточности);

6. Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит, энтероколит, панкреатит);

7. Сахарный диабет;

8. Злокачественные образования и др.

Стоимость
300 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.