Top.Mail.Ru
8 (42337) 74-6-07 Корзина
Категории
Код исследования: 2145 / A09.05

Анализ минерального обмена (23 элемента) (плазма)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Определение концентрации макро- и микроэлементов, а также токсичных минералов в моче.



Понятие «минеральный обмен» объединяет процессы поступления в организм, распределения, использования и выведения веществ, находящихся преимущественно в виде неорганических соединений.


Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах – непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, а поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. Кроме того, элементы способны депонироваться в тканях.


Для осуществления жизненно важных функций у каждого элемента существует оптимальный диапазон концентраций. При дефиците или избыточном накоплении элементов в организме могут происходить серьезные изменения, обуславливающие нарушение активности прямо или косвенно зависящих от них ферментов.


Выведение минералов из организма осуществляется с мочой, желчью, потом, калом. При патологиях внутренних органов (например, почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и пр.) происходит изменение химического состава крови, соответственно, и состава мочи. Данное исследование мочи позволяет выявить даже небольшие изменения минерального обмена.


Минеральные вещества, в зависимости от их количества в организме человека, подразделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – вещества, содержание которых превышает 0,01% массы тела (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера). Микроэлементы – вещества, концентрация которых в организме равна или менее 0,01% массы тела (фтор, кобальт, железо, марганец, медь, цинк и др.).


Микроэлементы с содержанием ниже 0,000001% (золото, ртуть, уран, радий, селен, кобальт, хром и др.) относятся к ультрамикроэлементам («следовые элементы»).


По степени значимости для организма человека макро- и микроэлементы делят на следующие группы:

1. жизненно важные (эссенциальные) элементы – все макроэлементы и 8 микроэлементов (хром, медь, железо, йод, марганец, молибден, селен, цинк).

2. условно-эссенциальные – жизненно важные, но способные вызвать патологические изменения в организме, находясь в дозах, превышающих норму (например, бор, марганец, никель).

3. токсичные минералы – к ним относят свинец, титан, алюминий, кадмий, ртуть, сурьму, мышьяк, литий. Результатом воздействия этих элементов на организм является развитие синдромов интоксикаций (токсикопатий).


К возможным причинам нарушения минерального обмена можно отнести следующие состояния и заболевания: проживание или работа в неблагоприятных условиях, период интенсивного роста детей и подростков, хронический стресс, беременность и кормление грудью, несбалансированное питание, наличие эндокринной патологии, частые заболевания, аллергии, ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, их выпадение, затяжное лечение различных заболеваний, физические и эмоциональны перегрузки, дисбактериоз и другие болезни ЖКТ.


В состав теста №2145 «Анализ минерального обмена» входит 23 показателя минерального обмена, включая макроэлементы, микроэлементы и токсичные минералы. При выборе исследования стоит учитывать, что показатели минералов в крови достаточно скоротечны и отражают состояние показателей минерального обмена в данное время.


Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Нарушение минерального обмена

2. Подозрение на дефицит или избыток минеральных веществ

3. Интоксикация минералами из-за их избытка

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
4 725 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.