Top.Mail.Ru
8 (42622) 7-01-27 Корзина
Категории
Код исследования: 2910 / A09.05.054

Комплекс Ig A, Ig М, Ig G

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Исследование, направленное на определение концентрации некотрых показателей гуморального звена иммунитета (IgA, IgМ, IgG) в крови.


Гуморальный иммунитет – один из механизмов реализации защитных свойств организма в жидкостной среде. Активные белки – антитела – находятся в плазме крови и выделяются специальными клетками – лейкоцитами. В отличие от клеточного иммунитета, гуморальный защищает внеклеточные пространства. В широком смысле гуморальный иммунитет – это активация антител в жидкой среде, т.е. в крови, лимфе, слюне и т.д. Деление на клеточный и гуморальный иммунитет весьма условно, поскольку это взаимосвязанная система.


Иммуноглобулины – гликопротеины, играющие важную роль в работе иммунной системы организма. Существует 5 классов антител (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD), которые отличаются особенностями структуры и функций и входят в гамма-глобулиновую фракцию белков крови. Они вырабатываются плазматическими клетками (зрелыми В-клетками) в ответ на воздействие антигенов бактерий, вирусов, грибов, паразитов и других органических веществ, которые воспринимаются как "не свои". При первичном инфицировании или воздействии на организм чужеродных веществ иммунная система распознает их и стимулирует плазматические клетки вырабатывать антитела, которые связывают и нейтрализуют антигены. Иммунная система способна "запоминать" антиген, с которым ранее контактировала, и быстро реагировать на его повторное поступление в организм, вырабатывая большее количество иммуноглобулинов, что препятствует реинфицированию и повторному развитию болезни.


Количественное содержание иммуноглобулинов (IgА, IgМ, IgG) является основным показателем гуморального иммунного ответа и необходимо для оценки функциональной полноценности иммунной системы и диагностики патологических нарушений ее работы. Основные классы антител – IgA, IgM и IgG.

1. IgA – его главная роль – защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции. Секреторные антитела обладают выраженным антиадсорбционным действием: они препятствуют прикреплению бактерий к поверхности эпителиальных клеток, предотвращают адгезию, без которой бактериальное повреждение клетки становится невозможным. Вместе с неспецифическими факторами они обеспечивают защиту слизистых оболочек от микробов и вирусов. IgA не проходит через плацентарный барьер, уровень его у новорожденных около 1% от концентрации у взрослых (к году жизни этот показатель составляет всего 20% от уровня взрослых). Поэтому новорожденным в первые дни жизни секреторные IgA поступают с молозивом матери, защищая их дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт до тех пор, пока не сформируются механизмы его синтеза в собственном организме.

2. IgM – вырабатывается в начале иммунного ответа на попадание чужеродного антигена в организм. Для их образования не требуется дополнительного участия лимфоцитов Т-хелперов, которые ответственны за переключения синтеза на другие классы иммуноглобулинов, что и позволяет быстро запустить гуморальные иммунные механизмы защиты организма.

3. IgG – основные иммуноглобулины, которые обеспечивают длительную гуморальную защиту от повторного инфицирования, составляют 70-80% от всех иммуноглобулинов крови. Они нейтрализуют токсины, вирусы, опсонизируют антигены, усиливая их фагоцитоз, активируют систему комплемента по классическому пути. Данный класс антител способен проникать во внесосудистое пространство и выполнять защитную функцию в тканях. IgG – единственный вид иммуноглобулинов, который проникает через плаценту от матери к плоду и защищает ребенка в течение первых 4-6 месяцев жизни от возбудителей инфекций, с которыми ранее контактировала мать.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

1. Оценка гуморального иммунитета (в комплексе с иными исследованиями)

2. Диагностика иммунодефицитных состояний (в комплексе с иными исследованиями)

3. Определение причин рецидивов бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций (в комплексе с иными исследованиями)

4. Оценка состояния иммунной системы при аутоиммунных патологиях, заболеваниях крови и новообразованиях (в комплексе с иными исследованиями)

5. Оценка эффективности применения препаратов иммуноглобулинов

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Подробную интерпретацию см. в тестах №1408, 1410, 1411.

Стоимость
950 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +300 руб
Срок выполнения: до 1 раб. дн.