Top.Mail.Ru
8 (42622) 7-01-27 Корзина
Категории
Код исследования: 1172 / A26.06.107

Антиген вируса клещевого энцефалита в клеще

Обнаружение антигена вируса клещевого энцефалита в клеще.


В данном исследовании анализируется клещ, который должен быть извлечен из места укуса целиком с сохраненным хоботком, т.к. именно там, в слюнных железах, концентрация вируса максимальна.


Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) – вирусная инфекция, поражающая оболочку, серое и белое вещество и другие отделы головного и спинного мозга ЦНС, корешки спинномозгового нерва и периферические нервы, приводящая к развитию параличей и парезов. При укусе клеща (трансмиссивный путь) или алиментарном (при употреблении в пищу сырого молока, преимущественно козьего) пути передачи вируса входными воротами инфекции служат кожа или клетки эпителия пищеварительного тракта. Далее вирус распространяется по кровеносным, лимфатическим и невральным путям, инфицирует клетки крови, органы иммунной системы, другие внутренние органы и достигает мозга, который служит местом длительного размножения вируса. Как правило, клещевой энцефалит развивается в острой циклической форме с последующим выздоровлением, однако, иногда может перейти в хроническую форму. Тяжелые осложнения острой инфекции часто могут завершиться параличом и летальным исходом. Хроническая инфекция клещевого энцефалита с поражениями мозга протекает годами или пожизненно.


Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) чаще всего переносится иксодовыми клещами разных видов. Дополнительным природным резервуаром вируса служат прокормители клещей: грызуны, дикие и домашние животные, птицы.

В данном исследовании анализируется клещ, который должен быть извлечен из места укуса целиком с сохраненным хоботком, т.к. именно там, в слюнных железах, концентрация вируса максимальна.

Клещ:
  1. После извлечения клеща его следует поместить в небольшой чистый контейнер вместе с кусочком нетканного материала (бумажной салфетки), слегка смоченным водой. Обязательно закройте контейнер плотной крышкой.
  2. Не рекомендуется смазывать клеща маслом или другими агрессивными веществами (бензином, лаком), не следует давить на тело клеща (желательно извлечь его с минимальными повреждениями), поскольку это может спровоцировать выброс в рану большего количества инфицированной слюны или содержимого кишечника.
  3. Необходимо извлечь клеща из места укуса целиком с сохраненным хоботком, т.к. именно там, в слюнных железах, концентрация вируса максимальна.

1. Факт присасывания клеща

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Инфицированность исследуемого клеща вирусом клещевого энцефалита.


Отрицательный результат:

1. Отсутствие инфицированности исследуемого клеща вирусом клещевого энцефалита;

2. Содержание возбудителя в исследуемом материале ниже уровня детекции;

3. Ложноотрицательные результаты.


Стоимость
690 руб
Срок выполнения: 2 раб. дн.