Top.Mail.Ru
8 (42622) 7-01-27 Корзина
Категории
Код исследования: 2171 / А.09.05.000.2171

Жирорастворимые витамины: A, D, E, K

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Исследование концентрации жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), позволяющее выявить их дефицит или избыток. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.



Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K – являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.


Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.


Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).



Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения ("куриная слепота"). Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.



Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина D являются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.



Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.



Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Симптомы гипо- или авитаминоза

2. Симптомы гипервитаминоза (острого, хронического)

3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона)

4. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамины A, D, E, K

5. Соблюдение диеты

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Повышенное употребление витаминных препаратов;

2. Повышенное содержание жирных кислот в крови.


Снижение показателя:

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей;

2. Нарушение кишечной микрофлоры;

3. Злокачественные новообразования;

4. Заболевания тонкого кишечника (целиакия, болезнь Крона);

5. Нарушение обмена жирных кислот;

6. Повышенная потребность организма в витаминах (при беременности, хронических инфекциях).

Стоимость
9 000 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.