Top.Mail.Ru
8 (42622) 7-01-27 Корзина
Категории
Код исследования: 4834

Альдостерон-рениновое соотношение (альдостерон, ренин, соотношение)

Исследование, направленное на определение концентрации альдостерона и ренина в крови, а также расчет альдостерон-ренинового соотношения.


Ренин – протеолитический фермент, который синтезируется клетками юкстагломерулярного аппарата почек. Его основная роль в организме состоит в регуляции артериального давления, содержания калия, натрия и баланса объема жидкости.


Альдостерон – высокоактивный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Его главная функция заключается в регулировании количества солей натрия и калия в крови человека. Синтез альдостерона регулируется механизмом ренин-ангиотензиновой системы, которая представляет собой систему гормонов и ферментов, контролирующих артериальное давление и поддерживающих в организме водно-электролитный баланс.

Ренин-ангиотензиновая система активируется при снижении почечного кровотока и уменьшении поступления натрия в почечные канальцы. Под действием ренина (фермента ренин-ангиотензиновой системы) образуется октапептидный гормон ангиотензин, обладающий способностью сокращать кровеносные сосуды. Вызывая почечную гипертензию, ангиотензин II стимулирует выделение альдостерона корой надпочечников. Нормальная секреция альдостерона зависит от концентрации калия, натрия и магния в плазме, активности ренин-ангиотензиновой системы, состояния почечного кровотока, а также содержания в организме ангиотензина и АКТГ.


Альдостерон-рениновое соотношение (АРС) – коэффициент, указывающий на особенности функционирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Рекомендуется в качестве скринингового исследования для диагностики первичного гиперальдостеронизма (ПГА). Является диагностически предпочтительным по сравнению с измерением отдельных показателей. Клиническое значение ПГА связано с более высокой частотой сердечно-сосудистых поражений и смертности по сравнению с аналогичной степенью повышения артериального давления при эссенциальной артериальной гипертензии. Своевременная диагностика и проведение адекватного патогенетического лечения способно значительно улучшить качество жизни и снизить частоту осложнений.


Первичный гиперальдостеронизм (ПГА) − клинический синдром, обусловленный повышенной секрецией альдостерона при опухолевом или гиперпластическом процессе в коре надпочечника. Патогенез ПГА связан с избыточным образованием альдостерона корой надпочечников. Повышенный синтез альдостерона увеличивает реабсорбцию натрия в почечных клубочках и приводит к потере калия (гипокалиемия). Развивающаяся гипокалиемия (дефицит калия) способствует образованию целого ряда патофизиологических изменений, которые формируют клинику первичного гиперальдостеронизма: утомляемость, мышечная слабость, усиление выделения мочи, судороги икроножных мышц, парезы, гипокинезия кишечника, аритмии, повышение давления. При ПГА обнаруживается повышенное содержание альдостерона и сниженное содержание ренина. Поэтому расчет соотношения альдостерона и ренина важен в дифференциальной диагностике первичного гиперальдостеронизма.

Венозная кровь:
  1. За 2-4 недели, по согласованию с лечащим врачом, следует отменить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования (диуретики, гипотензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты солодки).
  2. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 11 часов утра.
  3. Уровень ренина в крови меняется в зависимости от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Если врачом назначено проведение теста в горизонтальном положении, пациент должен лежать перед взятием крови не менее 30 минут. Если назначено проведение теста в вертикальном положении, надо убедиться, что пациент находился в вертикальной позиции (сидя или стоя) не менее 30 минут перед взятием крови.
  4. При исследовании ренина в комплексе с альдостероном для расчета альдостерон-ренинового соотношения кровь следует брать после того как пациент находился в вертикальном положении (стоя, сидя или прогуливаясь) не менее 2 часов.
  5. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  7. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  8. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  9. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  10. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  11. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

1. Узконаправленная диагностика гипертензивных состояний

2. Диагностика первичного гиперальдостеронизма в группах с относительно высокой распространенностью этой патологии, включая лиц с такими заболеваниями, как:

• Артериальная гипертензия 2-3 стадии (артериальное давление >160/100);

• Гипертензия, резистентная к лекарственной терапии;

• Сочетание артериальной гипертензии и произвольной (или вызванной мочегонными средствами) гипокалиемии;

• Сочетание артериальной гипертензии и инциденталомы надпочечников (опухоль надпочечников, обнаруженная случайно при исследовании по иному поводу);

• Сочетание гипертензии и отягощенного семейного анамнеза в отношении раннего развития артериальной гипертензии или острых цереброваскулярных нарушений в возрасте до 40 лет;

• Артериальная гипертензия и наличие родственников первой степени родства с первичным гиперальдостеронизмом.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя (АРС):

1. Вероятность первичного гиперальдостеронизма (необходимо проведение подтверждающего исследования);

2. Ложноположительный результат.


Обратите внимание, при интерпретации необходимо учитывать ряд важных факторов: таких как возраст, приём лекарственных препаратов, уровень калия, креатинина и др.

Стоимость
1 935 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +300 руб
Срок выполнения: 2 раб. дн.