Top.Mail.Ru
8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 2926 / A09.05.118

Специфические IgE к смеси аллергенов злаковых №2 (fm3)

Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgE к смеси аллергенов злаковых №2 (fm3) в крови.



Состав смеси: пшеница, ячмень, овёс кукуруза, рис.

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.



Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).


Аллергены злаковых относятся к пищевым аллергенам, которые при употреблении в пищу могут способствовать развитию аллергических заболеваний (например, атопического дерматита) у предрасположенных к этому людей.


Пшеница – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (мятликовые). Является ведущей зерновой культурой. Используется для изготовления хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий, манной крупы, некоторых сортов пива и водки. Аллергенные свойства пшеничой муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.


Овес – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Произрастает во многих областях России. Широко используется в сельском хозяйстве, кулинарии и медицине. Основные аллергены овса (овсяной муки) – это глютеноподобные белки. Овес является гипоаллергенным продуктом и поэтому часто входит в состав лечебных диет.


Кукуруза – однолетнее травянистое растение семейства Злаковые, одна из самых популярных злаковых культур. Помимо консервации и употребления в свежем виде, широко применяется кукурузная мука – не только в пищевой промышленности, но и в других областях (например, используется для порошка в хирургических перчатках, в одноразовых подгузниках, в зубных пастах, косметических масках, в таблетках в качестве вспомогательного вещества и т.д.). Кукурузная мука и ее производные входят в состав многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, сиропов, соусов, закусок, консервированных фруктов, напитков, мясных деликатесов, попкорна, порошка для выпечки. Она может добавляться в такие продукты, в которых на первый взгляд ее нет. Так, производные кукурузной муки могут быть среди следующих ингредиентов: мальтоза, декстрин, декстроза, фруктоза, глюкоза и ее сироп, зерновой крахмал.


Ячмень – один из представителей зерновой культуры. Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кроме того, ячмень может спровоцировать возникновение перекрестной реакции с другими растениями семейства зерновых: например, пшеница, рожь, овес.


Рис – низкоаллергенный продукт, который является важным источником углеводов. Он содержит небольшое количество белков (около 7-8%), микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, цинк и пр.) и витамины (Е, РР, группа В, каротин). Также рис снижает риск развития пищевой аллергии и заболеваний, связанных с чувствительностью к глютену (например, целиакия), так как он не содержит глютен.


Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), реже кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.). Кроме того, возможны перекрестные реакции с аллергенами того же семейства (Злаковые): райграс, рожь, полевицу, ежу, лисохвост, тимофеевку, а также на мёд, геркулес и крупы, манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничную водку, сою, бобы, арахис. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые. Не рекомендуется применение фитопрепаратов всех злаковых трав.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Смесь эпителиальных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления аллергенов при подозрении на аллергическое заболевание.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  9. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергенами, входящими в данную смесь;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 300 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: 6 раб. дн.