8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 1480 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам морской капусты (f173)

Определение специфических IgE к аллергенам морской капусты
Морская капуста, ещё известная как ламинария, используется в фармацевтической и пищевой промышленности; на основе водорослей выпускают косметические средства и биоактивные добавки. Ведь состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Морская капуста содержит большое количество йода, который просто незаменим для нашего организма. Она благотворно влияет на функцию щитовидной железы, заболеванию которой сегодня подвержен каждый десятый россиянин. Однако применение неорганического йода часто приводит к отрицательным последствиям, вызывая такое явление, как йодизм. Этого никогда не случается при употреблении морской капусты. Йод, содержащийся в ламинарии, хорошо усваивается организмом.
Аллергия на морскую капусту встречается не часто. Однако возможные последствия этого заболевания бывают серьезными. Они могут возникнуть остро, или появиться спустя некоторое время после употребления этого продукта.
Пищевая аллергия может проявляться классическими аллергическими симптомами: чихание, заложенность носа, кашель, приступ удушья, покраснение и зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания и зуд. Симптомы со стороны пищеварительной системы представлены отечностью слизистой оболочки рта и глотки, болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой и послаблением стула. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока.

Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение уровня циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  9. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия).

Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к аллергенам морской капусты;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам морской капусты.

Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном,
- проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.