- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические IgE к бактериальным аллергенам
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Суммарные специфические Ig E к смесям пищевых аллергенов
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к аллергенам грибов (шампиньонов) (f212), ImmunoCAP
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Количественное определение специфических IgE к аллергенам грибов (шампиньонов).
Шампиньоны – пластинчатые грибы рода шампиньоновые, которые содержат значительное количество белка (в том числе незаменимые аминокислоты) и лучше усваиваются в сравнении с белками других грибов. В шампиньонах присутствует хитин, который плохо усваивается, а также нарушает всасывание полезных веществ из пищи. В связи с этим не рекомендуется их употребление детям до 2 лет по иным рекомендациям до 7 лет). Кроме того, в данных грибах присутствует маннит, применяющийся в качестве низкокалорийного подсластителя и лекарственного препарата.
В целом шампиньоны обладают низкой аллергенностью. Согласно данным Международного союза иммунологических обществ (IUIS), выделено всего 86 аллергенов грибов, при этом в шампиньонах данные аллергены отсутствуют. Однако, споры шампиньонов, собранные от разных сортов, их разных мест, в разное время, различаются по содержанию аллергенов и общему содержанию белка.
Аллергенные белки шампиньонов могут провоцировать аллергическую реакцию при вдыхании спор этих грибов, а также при их проглатывании или контакте с кожей. Чаще сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) возникает у работников производства шампиньонов в течение 5 лет в виде контактного дерматита, аллергического альвеолита, эозинофильного бронхита, крайне редко бронхиальная астма. Также возможно возникновение перекрестных реакций со шпинатом, с лекарственными препаратами, в состав которых входит маннит.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Причины повышения уровня специфических IgЕ:
1. наличие аллергических реакций к шампиньонам;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к шампиньонам.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,
2. проведение медикаментозного лечения.
Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб