Top.Mail.Ru
8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 5432 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам грибов (шампиньонов) (f212), ImmunoCAP

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Количественное определение специфических IgE к аллергенам грибов (шампиньонов).


Шампиньоны – пластинчатые грибы рода шампиньоновые, которые содержат значительное количество белка (в том числе незаменимые аминокислоты) и лучше усваиваются в сравнении с белками других грибов. В шампиньонах присутствует хитин, который плохо усваивается, а также нарушает всасывание полезных веществ из пищи. В связи с этим не рекомендуется их употребление детям до 2 лет по иным рекомендациям до 7 лет). Кроме того, в данных грибах присутствует маннит, применяющийся в качестве низкокалорийного подсластителя и лекарственного препарата.


В целом шампиньоны обладают низкой аллергенностью. Согласно данным Международного союза иммунологических обществ (IUIS), выделено всего 86 аллергенов грибов, при этом в шампиньонах данные аллергены отсутствуют. Однако, споры шампиньонов, собранные от разных сортов, их разных мест, в разное время, различаются по содержанию аллергенов и общему содержанию белка.


Аллергенные белки шампиньонов могут провоцировать аллергическую реакцию при вдыхании спор этих грибов, а также при их проглатывании или контакте с кожей. Чаще сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) возникает у работников производства шампиньонов в течение 5 лет в виде контактного дерматита, аллергического альвеолита, эозинофильного бронхита, крайне редко бронхиальная астма. Также возможно возникновение перекрестных реакций со шпинатом, с лекарственными препаратами, в состав которых входит маннит.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  8. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Причины повышения уровня специфических IgЕ:

1. наличие аллергических реакций к шампиньонам;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к шампиньонам.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,

2. проведение медикаментозного лечения.



Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 12 раб. дн.