Top.Mail.Ru
8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 5433 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам киви (f84), ImmunoCAP

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Количественное определение специфических IgE к аллергенам киви.


Киви – тропический фрукт, содержащий значительное количество салицилатов, бензоатов, тирамина, аминокислот и белков. Данный плод считается ценным, так как в его состав входят витамины группы В, С, а также микроэлементы (фосфор, кальций, железо, магний, цинк).


Фрукт считается низкоаллергенным. В мякоти и семенах киви насчитывается 12 аллергокомпонентов, каждый из которых может являться отдельным аллергеном. Наиболее активными из аллергокомпонентов киви являются актинидин и тирамин, которые провоцируют развитие сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) к киви, а также возникновение перекрестных реакций с пыльцой растений и латексом.


Сенсибилизация, как правило, сопровождается кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушением функции пищеварительной системы (эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.) и/или нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с яблоками, картофелем, кунжутом, фундуком и другими орехами, персиками, оливками, бананом и пр. Также аллергия на киви, ананас, инжир, авокадо, банан предположительно ассоциируется с сенсибилизацией к аллергенам фикуса Бенджамина.




Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.


Венозная кровь:
  1. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, крапивница, ангиоотек и др.).

Причины повышения уровня специфических IgЕ:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 12 раб. дн.