Top.Mail.Ru
8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 6419 / A09.05.118

Специфические Ig E к продуктам с глютеном (мука пшеничная F4, мука ржаная F5, мука ячменная F6, мука овсяная F7, глютен F79), ImmunoCAP

Количественное определение специфических IgE к продуктам с глютеном (мука пшеничная F4, мука ржаная F5, мука ячменная F6, мука овсяная F7, глютен F79).


Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).


Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.


Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80%).


Пшеница – наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле – манную крупу. Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм. Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.


Рожь – один из наиболее аллергенных злаковых. Из зерна ржи изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис.


Ячмень – один из представителей зерновой культуры. Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кроме того, ячмень может спровоцировать возникновение перекрестной реакции с другими растениями семейства зерновых: например, пшеница, рожь, овес.


Основные аллергены овса (овсяной муки) – это глютеноподобные белки. Овсяная мука, так же как и пшеничная, – один из компонентов различных продуктов питания, поэтому при сенсибилизации организма к ней надо быть внимательным, выбирая продукты питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыль и др.). Овес является гипоаллергенным продуктом и поэтому часто входит в состав лечебных диет.


Клинически сенсибилизация к вышеперечисленным аллергенам может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма, отек гортани, фарингит) и пр. Кроме того, возможны перекрестные реакции с пыльцой злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

1. Диагностика аллергических заболеваний (атопический дерматит, экзема, поллинозы, пищевая аллергия, крапивница, ангиоотек, бронхиальная астма и др.).

Причины повышения уровня специфических IgЕ:

1. наличие аллергических реакций к данным аллергенам;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данным аллергенам.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергенами,

2. проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
4 700 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: 6 раб. дн.