8 (4162) 21-85-45 Корзина
Код исследования: 304 / A09.28.040

Метаболиты катехоламинов и серотонина, суточная моча: ванилилминдалевая кислота, ВМК; гомованилиновая кислота, ГВК; 5-оксииндолуксусная кислота, 5-ОИУК

Определение концентрации метаболитов катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина и серотонина) в суточной моче, используемое для диагностики нейробластомы, феохромоцитомы, карциноидной и других нейроэндокринных опухолей и для контроля за их лечением.

Метаболизм катехоламинов представляет собой сложную цепочку биохимических превращений, в результате которой образуются промежуточные и конечные продукты обмена. Из всего многообразия метаболитов адреналина, норадреналина и дофамина особого внимания заслуживают ванилилминдальная кислота (ВМК) и гомованилиновая (ГВК) кислота. Основным метаболитом серотонина является 5-гидроксииндолуксусная кислота (5-ОИУК). Анализ на эти метаболиты проводят при подозрении на опухоли нейроэндокринного происхождения: нейробластому, феохромоцитому и карциноидную опухоль.

Катехоламины характеризуются достаточно высокой скоростью метаболизма. В результате этого измерение концентрации адреналина, норадреналина и дофамина в крови не всегда отражает их истинную динамику. Напротив, концентрация конечных продуктов их метаболизма в моче относительно стабильна. Это имеет особое значение при диагностике феохромоцитомы.

Повышение ВМК и ГВК в моче удается обнаружить в 90-95% случаев нейробластомы. Нейробластома – это злокачественная опухоль симпатического отдела нервной системы, более характерна для детского возраста. Высокая концентрация ВМК и ГВК также может наблюдаться и при менее агрессивных (более "зрелых") опухолях из клеток нервного гребня – ганглионевроме и ганглионейробластоме. Определение ВМК и ГВК в моче является дополнительным тестом для диагностики нейробластомы и не позволяет провести дифференциальную диагностику опухолей из эмбриональной нервной ткани. Результаты исследования следует интерпретировать с учетом данных радиологического и гистологического исследования.

Другую группу нейроэндокринных опухолей составляют карциноиды (карциноидные опухоли). Для карциноидных опухолей разной локализации характерна секреция различных специфических гормонально активных веществ (соматостатина, глюкагона, вазоактивного интестинального пептида и многих других). Однако общим клинико-лабораторным маркером большинства карциноидов является секреция серотонина, который затем метаболизируется в печени с образованием 5-гидроксииндолуксусной кислоты. Анализ на 5-ОИУК в суточной моче характеризуется высокой чувствительностью (75 %) и специфичностью (88-100 %), что позволяет считать его одним из основных способов подтверждения диагноза "карциноидная опухоль". Хотя необходимо помнить, что существуют и не секретирующие серотонин карциноиды.

Необходимо отметить, что уровень метаболитов катехоламинов в моче зависит от особенностей диеты, приема лекарственных препаратов и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому результат исследования надо оценивать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Моча:
  1. Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.
  2. Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
  3. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  5. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  6. По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
  7. Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.

Диагностика и мониторинг катехоламин-секретирующих опухолей – феохромоцитом, параганглиом, нейробластом.
Дифференциальная диагностика гипертензивных состояний.
Установление вероятных причин артериальной гипертензии и гипотензии, недостаточности кровообращения, нарушений ритма сердца, стенокардии и инфаркта миокарда.
В неврологии - исследования нейрохимических нарушений при паркинсонизме, экстрапирамидных гиперкинезах, мигрени и других нарушениях мозгового кровообращения, гипоталамическом синдроме, миоклонической эпилепсии и судорогах неясной этиологии.
В психиатрии – исследование биохимических сдвигов при психических депрессиях, контроль за эффективностью терапии антидепрессантами и нейролептиками.
Диагностика злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, особенно с метастазами злокачественного карциноида в печень.
В гастроэнтерологии – исследования нарушений метаболизма при демпинг-синдроме, дискинезии желчных путей и кишечника, синдроме раздраженного кишечника.

Референсные значения:
1. Гомованилиновая кислота, ГВК:
- 3-6 лет: 1,4-4,3 мг/сут;
- 6-10 лет: 2,1-4,7 мг/сут;
- 10-16 лет: 2,4-8,7 мг/сут;
- Старше 16 лет: 1,4-8,8 мг/сут.
2. Ванилилминдалевая кислота, ВМК:
- 3-6 лет: 1-2,6 мг/сут;
- 6-10 лет: 2-3,2 мг/сут;
- 10-16 лет: 2,3-5,2 мг/сут;
- Старше 16 лет: 1,4-6,5 мг/сут.
3. 5-Оксииндолуксусная кислота, ОИУК:
- 3-6 лет: 2-7 мг/сут;
- 6-10 лет: 2-7 мг/сут;
- 10-16 лет 2-7 мг/сут;
- Старше 16 лет: 2-7 мг/сут.

Стоимость
3 300 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора суточной мочи +350 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.