8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 4249 / A26.08.018

Экспресс-тест для обнаружения антигена В-гемолитического стрептококка группы А

В-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк, БГСА, S. pyogenes) – один из основных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, в особенности ангины, фарингита и скарлатины.


Встречается он повсеместно, часто колонизирует кожные покровы и слизистые оболочки человека. Резервуаром служит больной человек или носитель. Главными путями передачи являются воздушно-капельный, контактный и пищевой. Пиогенный стрептококк вызывает поверхностные (ангины, фарингит, импетиго, рожа), инвазивные (некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит, пневмония, послеродовой сепсис) и токсин-опосредованные инфекции (скарлатина, синдром токсического шока). Со стрептококковой инфекцией связано также возникновение неврологических расстройств у детей, проявляющихся обсессивно-компульсивными расстройствами (PANDAS-синдром).

Важно дифференцировать инфекции, вызываемые БГСА, от других видов инфекций (например, вирусных), чтобы назначить соответствующее необходимое лечение. Предварительная диагностика и лечение заболеваний, вызываемых пиогенным стрептококком, позволили уменьшить тяжесть симптомов и число осложнений.


Согласно СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» от 28.01.2021 (с изменениями на 25.05.2022 год), диагностика стрептококковой инфекции основывается на анамнестических, клинических данных и подтверждается лабораторными методами. В клинической лабораторной диагностике БГСА применяют несколько методов, среди которых регламентировано экспресс-определение антигена БГСА в биоматериале – в качестве скринингового исследования, для постановки предварительного диагноза. Результат возможно получить в кратчайшие сроки, что крайне важно в связи с тем, что стрептококковая инфекция, вызванная БГСА, может привести к развитию таких тяжелых осложнений, как поражение почек (гломерулонефрит), суставов (ревматизм), сосудов (васкулиты) и др. Для этих целей, как правило, применяют именно антигенный экспресс-тест, который выполняется методом иммунохроматографии (ИХА), а также позволяет в кратчайшие сроки провести анализ и определиться с тактикой необходимого лечения. Однако, следует помнить, что при подозрении на БГСА-ассоциированную инфекцию, если получен отрицательный результат экспресс-теста, рекомендуется подтверждение культуральным методом.


Мазок из ротоглотки:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
  2. За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.

1) Экспресс-диагностика ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А.

2) Дифференциальная диагностика (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как фарингиты и ангины различного происхождения, локализованная форма дифтерии зева, паратонзиллярный абсцесс, инфекционный мононуклеоз, лейкоз, агранулоцитоз, ОРЗ, кандидоз ротоглотки, обострение хронического тонзиллита.


ОБНАРУЖЕНО – в исследуемом биоматериале выявлен антиген В-гемолитического стрептококка группы А. Инфекция, вызванная БГСА, или носительство. Рекомендуется обратиться к врачу при наличии симптомов.


НЕ ОБНАРУЖЕНО – в исследуемом биоматериале не выявлен антиген В-гемолитического стрептококка группы А.


Стоимость
850 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +270 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.