- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Комплексный анализ на аминокислоты в крови (16 показателей)
Скрининговое исследование для исключения врождённых "ошибок" метаболизма по типу аминоацидопатий (наследственные нарушения обмена аминокислот). Определяемые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глицин, глутаминовая кислота, лизин, метионин, серин, тирозин, фенилаланин, цитруллин, лейцин + изолейцин, орнитин, пролин, триптофан.
Аминокислоты – органические вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы. Актуальность рассмотрения нарушений обмена аминокислот определяется тем, что эта патология отражается в первую очередь на функции нервной системы и является одной из основных причин слабоумия. Знание таких патологий необходимо в практике неонатологов и генетиков для профилактики и коррекции олигофрении.
По возможности синтезироваться аминокислоты в организме делятся заменимые и незаменимые (не синтезируются в организме человека и должны поступать в достаточном количестве с пищей). При дефекте ферментов на разных этапах трансформации аминокислоты и продукты их превращения могут накапливаться и оказывать отрицательное воздействие на организм.
Различают первичные (врождённые) и вторичные (приобретенные) нарушения метаболизма аминокислот. Врождённые заболевания обусловлены дефицитом ферментов и/или транспортных белков, которые связанны с метаболизмом аминокислот. Приобретенные нарушения аминокислот связаны с заболеваниями печени, ЖКТ, почек, недостаточным или неадекватным питанием, новообразованиями.
Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют предупредить развитие и прогрессирование симптомов заболевания.
В спортивном питании аминокислоты и протеины нашли широкое распространение и используются для увеличения мышечной массы. У вегетарианцев же в связи с отсутствием в рационе животного белка может возникнуть дефицит некоторых незаменимых аминокислот.
Данное исследование позволяет оценить адекватность таких видов питания и при необходимости провести их коррекцию.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
1. Диагностика наследственных и приобретенных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма аминокислот
2. Дифференциальная диагностика причин нарушений азотистого обмена, выведения аммиака из организма
3. Мониторинг соблюдения диетотерапии и эффективности лечения
4. Оценка пищевого статуса и модификация питания
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб