8 (4162) 21-85-45 Корзина
Код исследования: 447 / A26.01.033

Микроскопическое исследование ногтевых пластинок на наличие патогенных грибов, скрининг

Исследование используется в диагностике грибковых заболеваний ногтей.


Дерматомикозы - это грибковые заболевания кожи и ее придатков, к которым относят волосы, ногти. Возбудители дерматомикозов - это грибы различных родов, основными из которых являются Тrichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Также выделяют грибы рода Candida и недерматофитные плесневые грибы, присутствие которых возможно только в условиях выраженного иммунодецифита.


Все дерматомикозы являются высокозаразными заболеваниями, так как грибы способны распространяться контактным путем не только при прямом контакте, но и при использовании общих предметов обихода, во время посещения общественных мест с высокой влажностью и риском образования грибковых загрязнений поверхностей - например, в тренажерных залах, банях и саунах всегда отмечается высокий риск заражения грибковой кожной инфекцией.


Грибковое инфицирование ногтей (онихомикоз) имеет различную симптоматику, которая зависит от формы, глубины поражения. Патология в основном проявляется серовато-желтыми полосами на ногтевой пластине, ее повышенной ломкостью, склонностью к деформации, поперечной исчерченности и трещинам. На запущенном этапе болезни без лечения наблюдается значительное разрушение ногтя, помимо косметического дефекта, возникает зуд, болезненные ощущения.


Для нормотрофической формы характерно снижение прозрачности ногтя, утолщение его краев из-за подногтевого гиперкератоза. При гипертрофическом варианте утолщение ногтевой пластины более выражено, в тяжелых случаях ноготь приобретает изогнутую клювовидную форму (онихогрифоз), грязно-серый оттенок. Для атрофического онихомикоза типично тотальное разрушение и отслойка ногтевых пластин, а крайней степенью такого процесса считается онихолизиз.


Изучение микроскопического состава предоставленного материала помогает определить наличие грибкового поражения и предположить род грибов.

Ногти:
  1. Самостоятельное взятие биоматериала: За неделю до предполагаемого исследования не использовать декоративный, лечебный лак и иные средства по уходу за ногтями и кутикулой. Ногти должны быть чистыми и сухими. Ножницы или кусачки также должны быть чистыми. Срезать несколько небольших кусочков пораженного ногтя чистыми ножницами или кусачками для ногтей. Фрагменты пораженных ногтевых пластин берутся отдельно с каждой руки ноги (указывая: правая или левая) - в отдельный конверт.  Взятый биоматериал доставить в медицинский кабинет.
  2. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

При подозрении на микозы (грибковые заболевания) ногтей.

Отрицательный результат: Элементы грибов не найдены (норма).

Положительный результат: Обнаружены различные структурные элементы грибов.

Стоимость
700 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.