Top.Mail.Ru
8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 2165 / А09.05.000.2165

Витамин C (аскорбиновая кислота)

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Исследование, позволяющее оценить концентрацию витамина С в крови, а также выявить его дефицит или избыток. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.



Витамин С – водорастворимый витамин. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как антиоксидант, т. е. защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, коллагена, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани (в качестве кофактора фермента гидроксилазы проколлагена) и многие другие. Достаточное количество этого витамина важно для процессов кроветворения, адекватного функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния соединительной ткани десен, суставов, сосудов, процессов репарации тканей, устойчивости к инфекциям, адекватной защиты от стресса.


При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.


При синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта) возникают метаболические расстройства, которые проявляются признаками поливитаминной недостаточности.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Диагностика дефицита витамина С (цинги)

2. Дифференциальная диагностика состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Гипервитаминоз, обусловленный повышенным потреблением аскорбиновой кислоты (временный, так как избыток витамина С быстро удаляется из крови).


Снижение показателя:

1. Недостаточное поступление витамина;

2. Нарушение всасывания питательных веществ;

3. Злоупотребление алкоголем;

4. Беременность;

5. Гипертиреоз;

6. Почечная недостаточность;

7. Ревматические заболевания;

8. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, аминопирин, аспирин, барбитураты, эстрогены, пероральные контрацептивы, нитрозамины, паральдегид).

Стоимость
2 800 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 12 раб. дн.