- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Водорастворимые витамины: B1, B5, B6, C
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Исследование концентрации водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С), позволяющее выявить их дефицит или избыток. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамины — микроэлементы, которые играют большую роль в обменных процессах. Витамины, за некоторым исключением, не синтезируются в организме и должны поступать в достаточном количестве с пищей. Они разделяются на жиро- и водорастворимые. Все витамины являются высокоактивными веществами, поэтому суточная потребность в них составляет несколько мг. Основная функция водорастворимых витаминов — это то, что они входят в состав ферментов, катализирующих различные реакции. Неадекватное содержание витаминов в организме приводит к различным патологическим состояниям.
Причинами авитаминоза могут быть:
1. недостаточное обеспечение организма витаминами;
2. неспособность усваивать и перерабатывать витамины;
3. употребление пищи, которая подавляет активность витаминов;
4. дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В;
5. возросшая потребность в витамине.
Витамин В1, или тиамин, — вещество, которое обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и мышц, а также участвует в метаболизме глюкозы.Тиамин поступает в организм вместе с пищей. Им богаты зерновые (особенно рожь), семена, орехи, а также свинина и мясные субпродукты.
Витамин всасывается в тонком кишечнике, а затем распределяется по тканям. Большая часть тиамина хранится в мышцах, меньшая — в печени, сердце и мозге. Лёгкий дефицит тиамина не имеет специфических симптомов. Появляются раздражительность, повышенная утомляемость и апатия — такие признаки характерны для различных авитаминозов и, как правило, пациенты не придают им особого значения.
Тяжёлый дефицит витамина В1 может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Избыток витамина В1 выводится с мочой, потому симптомы его накопления проявляются редко. Как правило, если тиамина слишком много, возникает аллергия в виде сыпи на коже. Повышенная концентрация витамина в крови может быть связана с приёмом биологически активных добавок или инъекциями тиамина.
Витамин В5 — водорастворимый витамин, который существует в организме в виде пантотеновой кислоты. Большое количество содержится в печени, яйцах, дрожжах, рыбе. Также микроэлемент синтезируется кишечной микрофлорой. Пантотеновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, теряется почти 50%. Суточная норма витамина В5 составляет 10-15 мг. В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко. Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка. При недостатке витамина В5 возникают неспецифические симптомы: усталость, нарушение сна, слабость, анемия. При тяжелом дефиците возникает заболевание эритромелалгия. Оно связано с поражением мелких сосудов на стопах и сопровождается покалыванием и жжением в них. У детей недостаток витамина часто приводит к поражению кожи и слизистых оболочек. Витамин В5 не обладает токсическим действием на организм, гипервитаминоз практически не встречается. Переизбыток B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.
Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который, являясь важнейшим коферментом, принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене (необходим для трансаминирования аминокислот), а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект. Витамин B6 поступает в организм двумя путями: попадает извне — с пищей и биологически активными добавками — или синтезируется в небольшом количестве кишечной флорой. При этом он не накапливается и не хранится в организме. Витамин содержится во многих продуктах, больше всего его в фисташках, семенах подсолнечника, зёрнах фасоли и сои, грецких орехах, облепихе, скумбрии, куриной и говяжьей печени.
Симптомы нехватки B6:
1. микроцитарная анемия;
2. дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка);
3. депрессия;
4. заторможенность;
5. спутанность сознания;
6. ослабленный иммунный статус;
7. у детей – раздражительность, обостренный слух, судороги.
Избыток витамина В6 обычно связан с приёмом лекарственных препаратов, в которых он содержится. Симптомы переизбытка В6: сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.
Витамин С – водорастворимый витамин. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как антиоксидант, т. е. защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, коллагена, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани (в качестве кофактора фермента гидроксилазы проколлагена) и многие другие. Достаточное количество этого витамина важно для процессов кроветворения, адекватного функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния соединительной ткани десен, суставов, сосудов, процессов репарации тканей, устойчивости к инфекциям, адекватной защиты от стресса.
При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
1. Симптомы гипо- или авитаминоза
2. Симптомы гипервитаминоза (острого, хронического)
3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона)
4. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамины В1, В5, В6 и С
5. Соблюдение диеты
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Длительная терапия витаминами В1, В5, В6 и С;
2. Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием витаминов В1, В5, В6 и С.
Снижение показателя:
1. Заболевания печени (гепатит, цирроз);
2. Период беременности или лактации;
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания (синдром мальабсорбции);
4. Состояние после операции на желудке или тонком кишечнике (резекция, удаление, наложенные анастомозы);
5. Длительное нарушение состава микрофлоры кишечника;
6. Недостаточное питание, голодание;
7. Злоупотребление алкоголем;
8. Онкологические заболевания;
9. Приём некоторых лекарственных препаратов (антиаритмических, противопаркинсонических, противотуберкулёзных, противовоспалительных, бронходилатирующих средств, противосудорожных препаратов, пероральных контрацептивов и некоторых антибиотиков) и др.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб