- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Метаболиты витамина D (1,25-ОН D3 и 25-ОН D3, раздельный результат)
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Определение концентрации промежуточных продуктов метаболизма витамина D в крови, применяемое для диагностики и контроля лечения дефицита или избытка этого витамина в организме.
Витамин D – биологически активное вещество, которое способствует усвоению кальция, фосфора и некоторых других минералов. Он помогает сохранить кости прочными, поддерживает иммунную систему, участвует в регуляции обмена веществ, защищая от сахарного диабета и ожирения, а женщинам позволяет избежать возможных осложнений при беременности.
Витамин D – обычно используемый собирательный термин для группы близких по структуре родственных стероидов. На данное время известно 6 витаминов группы D: D1, D2, D3, D4, D5 и D6. Для физиологии человека наиболее важными являются D2 (эргокальциферол), поступающий в организм с растительной пищей (грибы, авакадо), и D3 (холекальциферол), который образуется в коже из холестерина под влиянием ультрафиолета солнечных лучей и содержится в пище животного происхождения (печень, дрожжи, жирномолочные продукты, желток яиц).
Как дефицит, так и избыток витамина D в организме могут негативно сказаться на состоянии здоровья. К симптомам дефицита можно отнести частые простуды; постоянное ощущение слабости; снижение выносливости, чувство усталости даже после небольшой нагрузки; ломкость и выпадение волос; ломкость и расслоение ногтей; повышенная хрупкость костей, частые переломы; частые заболевания зубов и дёсен (кариес, пародонтит); боли в суставах и костях; судороги в мышцах; замедленная регенерация тканей: долгое заживление царапин и небольших ранок; тревожность, бессонница, подавленное настроение, снижение памяти и внимания.
Избыток витамина D может проявляться следующими симптомами: повышенной утомляемостью; болью в животе; головокружениями и спутанностью сознания; расстройством пищеварения (в том числе синдром раздражённого кишечника); потерей костной массы; повреждением почек и нарушением их функции.
Организм не может использовать витамин D3 в том виде, в котором он изначально поступает или синтезируется. Поэтому синтезированный и поступивший витамин D транспортируется в связанном с белками состоянии в печень, где превращается в 25-гидроксивитамин D (25(OH)D), который является главным циркулирующим метаболитом витамина D и имеет довольно продолжительный период полураспада в крови – до 3 недель. Небольшая часть 25(OH)D в дальнейшем гидроксилируется в почках под контролем паратгормона и уровня ионизированного кальция до биологически активной формы 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2 Vit D) с периодом полураспада около 4 часов. Дальнейшее гидроксилирование и метаболические превращения витамина D приводят к образованию водорастворимых соединений, которые легко выводятся.
25-OH Витамин D – основная форма витамина D, которая синтезируется в печени и циркулирует в кровотоке в течение 2–3 недель. Именно уровень 25(OH)D в крови отражает статус витамина D в организме.
1,25-OH Витамин D – активная форма, которая синтезируется в почках из 25-OH витамина D. Определение уровня этого вещества служит вспомогательным тестом, который назначают лицам с аномальным уровнем кальция или заболеваниями почек.
Таким образом, определение концентрации метаболитов 25-OH витамин D и 1,25-OH витамин D позволяет получить более точную информацию о возможном дисбалансе витамина D в организме.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
1. Симптомы гипо- или авитаминоза
2. Симптомы гипервитаминоза (острого, хронического)
3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона)
4. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамин D
5. Соблюдение диеты
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение концентрация 25-OH витамина D3:
1. Интоксикация препаратами витамина D.
Снижение концентрации 25-OH витамина D3:
1. Нарушение питания;
2. Недостаточное пребывание на солнце;
3. Нарушение всасывания витамина D в желудочно-кишечном тракте;
4. Приём некоторых лекарственных средств: гидроксида алюминия, антибиотиков группы рифамицина, противосудорожных средств, глюкокортикостероидов.
Повышение концентрации 1,25-OH витамина D3:
1. Интоксикация препаратами витамина D;
2. Гиперпаратиреоз (повышенный уровень паратиреоидного гормона);
3. Саркоидоз (воспалительное заболевание органов, сопровождающееся образованием гранулём — крошечных скоплений воспалительных клеток);
4. Витамин-D-резистентный рахит, тип 2;
5. Онкологические заболевания.
Снижение концентрации 1,25-OH витамина D3:
1. Заболевания почек;
2. Гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в крови);
3. Гиперфосфатемия (повышенная концентрация фосфора в крови);
4. Гипопаратиреоз (пониженный уровень паратиреоидного гормона, вырабатываемого околощитовидными железами);
5. Рахит (витамин-D-резистентный, тип 1; гипофосфатемический).