Top.Mail.Ru
8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 2170 / A09.05.000.2152, A

Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.




Исследование концентрации витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) в крови, позволяющее выявить их дефицит или избыток. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.



Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.


Витамин B1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, сердца и мышц, а также для производства энергии.


Витамин B2 (рибофлавин) необходим для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Кроме того, микроэлемент обеспечивает целостность слизистых оболочек.


Витамин B3 (никотинамид, никотиновая кислота) обладает гиполипидемическим действием (снижает концентрацию некоторых фракций жиров), расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Микроэлемент препятствует тромбообразованию, а также необходим для обмена аминокислот и синтеза энергии.


Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав многих ферментов, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез жирных кислот, получение энергии клетками и передачу нервно-мышечного импульса. Также микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, участвует в образовании глюкокортикостероидов (стероидных гормонов), гормона роста, половых гормонов.


Витамин В6 (пиридоксин) помогает организму преобразовывать сложные углеводы в глюкозу, участвует в метаболизме жиров и белков, поддерживает правильную работу центральной и периферической нервной системы, участвует в поддержании здоровья печени, глаз, кожи и волос, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина, гомоцистеина), а также в правильном формировании и развитии нервной трубки эмбриона.


Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови.


Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Симптомы гипо- или авитаминоза

2. Симптомы гипервитаминоза (острого, хронического)

3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона)

4. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамины группы В

5. Соблюдение диеты

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Повышение показателя:

1. Длительная терапия витаминами группы В;

2. Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием витаминов группы В.


Снижение показателя:

1. Недостаточное питание, голодание;

2. Период беременности или лактации;

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания (целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);

4. Состояние после операции на желудке или тонком кишечнике (резекция, удаление, наложенные анастомозы);

5. Болезнь Хартнупа;

6. Гельминтозы;

7. Длительное нарушение состава микрофлоры кишечника;

8. Заболевания печени (гепатит, цирроз);

9. Злоупотребление алкоголем;

10. Онкологические заболевания;

11. Приём некоторых лекарственных препаратов (антиаритмических, противопаркинсонических, противотуберкулёзных, противовоспалительных, бронходилатирующих средств, противосудорожных препаратов, пероральных контрацептивов и некоторых антибиотиков) и др.


Стоимость
13 000 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 12 раб. дн.