8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 4812 / B03.016.023.001

Андрогены и их метаболиты, расчет соотношений, эстрогены и прогестагены (12 показателей) в суточной моче

Исследование предназначено только для пациентов 18 лет и старше!

Половые гормоны и гормоны коры надпочечников имеют стероидную природу. В процессе синтеза и метаболизма стероидных гормонов происходит ряд последовательных биохимических реакций, в ходе которых образуются промежуточные соединения. Комплексное определение стероидных гормонов, их предшественников и метаболитов позволяет получить более подробную информацию о причинах, механизмах и выраженности нарушений на разных этапах путей стероидогенеза.
В моче содержатся свободные биологически-активные формы гормонов, так как крупные комплексы с белками не проникают через почечный фильтр.
Определение показателей в моче, собранной за сутки, позволяет устранить влияние циркадных колебаний уровня гормонов.

Андрогены – это стероидные половые гормоны. Они синтезируются в клетках коры надпочечниках, яичках у мужчин и в незначительном количестве в яичниках у женщин. Уровень половых гормонов зависит от пола и возраста. Андрогены способствуют половому созреванию, формированию вторичных половых признаков, повышают возбудимость психосексуальных центров нервной системы (повышают сексуальное влечение, частоту эрекций), способствуют выработке инсулина, эндорфинов (веществ, вызывающих чувство удовольствия и обезболивания), активизируют работу сальных желез, усиливают синтез белков (оказывают анаболическое действие), стимулируют синтез костной ткани. Рецепторы к половым гормонам расположены на клетках различных органов, поэтому при нарушении уровня гормонов происходят функциональные изменения во всем организме.

Эстрогены – стероидные половые гормоны, преобладающие в женском организме. Синтез эстрогенов у женщин осуществляется фолликулярным аппаратом яичников, а у мужчин – в основном яичками (до 20 %). К другим местам синтеза эстрогенов относятся кора надпочечников и периферическая жировая ткань (при этом образование происходит путем ароматизации андрогенов). У женщин эстрогены обеспечивают нормальное развитие и функционирование репродуктивной системы, а у мужчин участвуют в регуляции функций простаты и яичек.

Представлены тремя формами: эстроном – Е1, эстрадиолом – Е2 и эстриолом – Е3, имеющими разную физиологическую активность: Е2 ˃ Е3 ˃ Е1.

Прегнандиол – конечный продукт обмена прогестерона, регулирующего нормальную работу органов репродуктивной системы и поддержание нормальной беременности. Прогестерон является основным представителем половых стероидных гормонов группы прогестагенов, производимый у женщин желтым телом яичников, плацентой (во время беременности) и частично корой надпочечников (у женщин и мужчин), яичками у мужчин. В норме уровень прегнандиола в моче отражает изменение секреции прогестерона в разные фазы менструального цикла и во время беременности.

Для более детальной диагностики также применяется расчет соотношений метаболитов андрогенов.
1. Соотношение
«андростерон/этиохоланолон» отражает соотношение активности ферментов, которые превращают тестостерон или андростендион в активные и неактивные формы, соответственно. Применяют для оценки эффективности вирилизующей трансформации тестостерона, андростендиона и ДГЭА.
2. Соотношение
«тестостерон/эпитестостерон» отражает емкость ферментных систем, трансформирующих тестостерон в неактивные метаболиты. Помогает оценить эффективность метаболизма тестостерона, особенно на фоне приема экзогенных форм гормона.

Исследование выполняется методом
газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС), преимуществом которой, в сравнении с иммунохимическими методами, является более высокая точность и селективность, что позволяет определять крайне низкие значения показателей в биологических образцах.

Моча:
  1. Избегать попадания в биоматериал следов крови. Биоматериал со следами крови не принимается!
  2. У женщин рекомендуется сдавать исследование с 3 по 5 день менструального цикла.
  3. В направлении необходимо указывать наличие или отсутствие беременности.
  4. По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
  5. Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
  6. Проведение исследования в другие фазы цикла определяет лечащий врач.
  7. Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
  8. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  9. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  10. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  11. Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
  12. Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.

1. Врожденная или приобретенная дисфункция коры надпочечников;
2. Дифференциальная диагностика яичниковой и надпочечниковой гиперандрогении;
3. Гипогонадизм;
4. Признаки преждевременного или замедленного полового созревания;
5. Привычное невынашивание;
6. Бесплодие у женщин;
7. Синдром поликистозных яичников;
8. Гормонпродуцирующие новообразования коры надпочечников, яичников, яичек;
9. Нарушение сперматогенеза;
10. Остеопороз;
11. Ожирение;
12. Жировая дистрофия печени.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
5 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора суточной мочи +350 руб
Срок выполнения: до 12 раб. дн.