- Гормоны, регулирующие гомеостаз кальция
- Маркеры метаболизма костной ткани
- Маркеры функционального состояния желудочно-кишечного тракта
- Маркеры функционального состояния жировой ткани
- Маркеры функционального состояния надпочечников
- Маркеры функционального состояния поджелудочной железы
- Маркеры функционального состояния репродуктивной сферы
- Маркеры функционального состояния щитовидной железы
- Соматотропная функция гипофиза
Инсулин
На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.
Исследование, направленное на определение концентрации инсулина в крови.
Инсулин (Инс) – полипептидный гормон, продуцирующийся бета-клетками поджелудочной железы. Является регулятором углеводного и липидного обмена: ингибирует гликогенолиз и глюконеогенез, в жировой ткани инсулин усиливает транспорт глюкозы в клетки и гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот и тормозит липолиз. В клинической практике более показательны динамические исследования инсулина при проведении функциональных проб.
Концентрация инсулина в крови напрямую зависит от концентрации глюкозы: после приема пищи в кровь попадает большое количество глюкозы, в ответ на это поджелудочная железа секретирует инсулин, который запускает механизмы перемещения глюкозы из крови в клетки тканей и органов. Также инсулин регулирует биохимические процессы в печени: если глюкозы становится много, то печень начинает запасать ее в виде гликогена (полимера глюкозы) или использовать для синтеза жирных кислот. Когда синтез инсулина нарушен и его вырабатывается меньше, чем необходимо, глюкоза не может попасть в клетки организма и развивается гипогликемия. Клетки начинают испытывать недостаток в основном субстрате, требующемся им для образования энергии, – в глюкозе. Если такое состояние является хроническим, то нарушается обмен веществ и начинают развиваться патологии почек, сердечно-сосудистой, нервной систем, страдает зрение.
В случае инсулин-секретирующих опухолей поджелудочной железы в крови пациентов обычно выявляется неадекватно высокая концентрация инсулина, что проявляется гипогликемией. Уровень инсулина у лиц с сахарным диабетом колеблется в больших пределах в зависимости от типа сахарного диабета, фазы заболевания.
В случае аутоиммунного разрушения бета-клеток, вырабатывающих инсулин, отмечается абсолютный дефицит инсулина, развивается инсулинозависимый диабет 1 типа. Синтез инсулина постепенно снижается с развитием патологии ещё до изменения уровня глюкозы крови. При инсулиннезависимом диабете 2 типа наблюдается резистентность тканей к действию инсулина, и его уровень обычно повышен. Иногда потребность в измерении инсулина может возникнуть, когда решается вопрос об абсолютной потребности в инсулине при переходе на оральные препараты.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
1. Диагностика гипогликемических состояний
2. Подозрение на инсулиному
3. Решение вопроса об абсолютной потребности в инсулине у лиц с сахарным диабетом (в некоторых случаях)
4. Диагностика метаболического синдрома (в комплексе с иными исследованиями)
5. Диагностика синдрома поликистозных яичников (в комплексе с иными исследованиями)
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение показателя:
1. Инсулинома;
2. Инсулиннезависимый сахарный диабет (тип 2);
3. Болезни печени;
4. Акромегалия;
5. Синдром Кушинга;
6. Миотоническая дистрофия;
7. Семейная непереносимость;
8. Фруктозы и галактозы;
9. Ожирение;
10. Приём инсулина или гипогликемических препаратов;
11. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, ацетогексамид, альбутерол, аминокислоты, глюконат кальция (новорожденные), хлорпропамид, ципрогептадин (не больные диабетом), даназол, фруктоза, глюкагон, глюкоза, гормон роста, леводопа (при лечении паркинсонизма), медроксипрогестерон, ниацин (высокие дозы), пероральные контрацептивы, панкреозимин (в/в введение), фентоламин (инфузия), преднизолон, хинидин, секретин (в/в), спиронолктон, сахароза, тербуталин, толазамид, толбутамид).
Снижение показателя:
1. Сахарный диабет 1 типа;
2. Инсулиннезависимый сахарный диабет (дебют СД 2 типа на фоне инсулинорезистентности);
3. Диабетическая кома;
4. Длительная физическая нагрузка.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб