Top.Mail.Ru
8 (42335) 52-0-08 Корзина
Категории
Код исследования: 824 / A09.05.135

Кортизол общий

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Исследование, направленное на определение концентрации кортизола в крови.


Кортизол – стероидный гормон коры надпочечников, наиболее активный из глюкокортикоидных гормонов. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в развитии стрессовых реакций. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он обладает катаболическим действием. Повышает концентрацию глюкозы в крови за счёт увеличения её синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсулина). Уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии. Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отёки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез. Кортизол оказывает противовоспалительное действие и уменьшает гиперчувствительность организма к различным агентам, супрессивно действуя на клеточный и гуморальный иммунитет.


Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатывающимся в гипофизе – небольшой железе, находящейся на нижней части головного мозга. В крови 75% кортизола связаны с кортикостероид-связывающим глобулином (транскортином), который синтезируется печенью. Еще 10% слабо связаны с альбумином.


Концентрации АКТГ и кортизола в крови регулируются по методу обратной связи. Снижение концентрации кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего стимулируется производство этого гормона до момента, пока он не придет в норму. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ. Поэтому концентрация кортизола в крови может меняться при увеличении или уменьшении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе, например, при опухоли гипофиза, выделяющей АКТГ. Снижение выработки кортизола может сопровождаться неспецифичными симптомами: похудением, слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, к ожирению, истончению кожи и появлению фиолетовых растяжек по бокам живота.


Для него характерен суточный ритм секреции: максимум в утренние часы (6-8 часов), минимум – в вечерние (20-21 час). Секреция кортизола мало меняется с возрастом. Может нарушаться суточный ритм выделения этого гормона. В случае частичного или полного блока в синтезе кортизола происходит повышение концентрации АКТГ и совокупной концентрации кортикоидов.


Венозная кровь:
  1. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  9. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Диагностика и дифференциальная диагностика болезней Аддисона и Иценко-Кушинга

2. Дифференциальная диагностика гипертензивных состояний

3. Преждевременное половое развитие

4. Аномальная пигментация кожи

5. Acne vulgaris у взрослых

6. Мышечная слабость

7. Олигоменорея

8. Остеопороз

9. Гирсутизм

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Базофильная аденома гипофиза;

2. Синдром Иценко-Кушинга;

3. Аденома надпочечника;

4. Рак надпочечника;

5. Узелковая гиперплазия надпочечника;

6. Эктопический КРГ-синдром (кортикотропин-рилизинг гормон);

7. Эктопический АКТГ-синдром;

8. Сочетанная форма синдрома поликистозных яичников;

9. Гипотиреоз (снижение катаболизма);

10. Гипертиреоидное состояние;

11. Гипогликемия;

12. Избыточная масса тела;

13. Депрессия;

14. ВИЧ-инфекция (у взрослых);

15. Цирроз печени (снижение катаболизма);

16. Некомпенсированный сахарный диабет;

17. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, атропина, АКТГ, кортикотропин-рилизинг-гормона, кортизона, синтетических глюкокортикоидов, эстрогенов, глюкагона, инсерлина, интерферонов (a-2, b, g), интерлейкина-6, опиатов, пероральных контрацептивов, вазопрессина).


Снижение показателя:

1. Гипопитуитаризм;

2. Болезнь Аддисона;

3. Врождённая недостаточность коры надпочечников;

4. Состояние после приёма глюкокортикоидов;

5. Адреногенитальный синдром;

6. Гипотиреоидное состояние (снижение секреции);

7. Печёночно-клеточная недостаточность (цирроз печени, гепатит);

8. Резкое снижение веса;

9. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, барбитуратов, беклометазона, клонидина, дексаметазона, дезоксикортикостерона, декстроамфетамина, эфедрина, этомидата, кетоконазола, леводопы, сульфата магния, мидазолама, метилпреднизолона, морфина, окиси азота, препаратов лития, триамцинолона (при длительном лечении)).


Стоимость
550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.