8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 1278

БакСКРИН УПМ (выявление ДНК условно-патогенных бактерий классов Bacilli, Betaproteobacteria и Gammaproteobacteria, вызывающих нозокомиальные и внебольничные инфекции, методом ПЦР в режиме реального времени)

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) могут вызывать развитие инфекционного процесса при ослаблении иммунной защиты и воздействии определенных факторов. К ним относятся хронические заболевания, травматические состояния, прием некоторых медикаментов, пребывание в стационаре, беременность и роды, преклонный и детский возраст. Особую значимость имеют УПМ в этиологии нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, которые часто характеризуются тяжелым течением с увеличением сроков госпитализации. Особенно тяжело такие инфекции могут протекать у пациентов, имеющих различные хронические заболевания (сахарный диабет, муковисцидоз, алкоголизм и т.д.).
По предложению Американского общества инфекционных болезней, несколько представителей УПМ выделены в отдельную группу ESKAPE-патогенов — значимых возбудителей нозокомиальных инфекций, способных «избегать» бактерицидного воздействия антибиотиков (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniaе, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp.). ПЦР анализ обладает 100% чувствительностью и специфичностью детекции микроорганизмов.

Представители условно-патогенных бактерий и их клиническая значимость:

1. Грамположительные бактерии:
Staphylococcus spp. - особенно опасны для пациентов с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и при длительном пребывании в стационаре. Часто обладают резистентностью к антибиотикам
Staphylococcus aureus - может приводить к развитию бактериемии, эндокардита, костно-суставных и плевропульмональных инфекций, а также инфекций кожи и мягких тканей. Особо клинически значим для больных с муковисцидозом. ESKAPE патоген.
Streptococcus spp. - могут вызывать различные по локализации и степени тяжести инфекции, включая инвазивные.
Streptococcus agalactiae - может вызывать менингиты, бактериемии у новорожденных; послеродовые инфекции у рожениц.
Streptococcus pneumoniae - один из основных возбудителей пневмоний в мире, поражает пациентов с ослабленным иммунитетом.
Streptococcus pyogenes - вызывает как легкие, так и тяжелые инфекции, включая некротический фасциит, синдром стрептококкового токсического шока и бактериемию.
Enterococcus spp. - E. faecium (80–90% от всех выделенных у человека энтерококков) вызывает нозокомиальную инфекцию, часто обладает резистентностью к антибиотикам, ESKAPE патоген. E. faecalis (5–10%) — возбудитель внебольничных инфекций.

2. Грамотрицательные бактерии:
Enterobacterales - включает в себя множество клинически значимых представителей УПМ (Citrobacter spp, E. coli, Klebsiella spp. и др.).
Escherichia coli - доминирующий возбудитель нозокомиальных инфекций, встречается с множественной резистентностью к антибиотикам.
Klebsiella pneumoniae - часто приводит к инфекционным патологиям и фатальным последствиям у пациентов с иммуносупрессией. ESKAPE-патоген.
Klebsiella pneumoniae / Klebsiella oxytoca - встречаются мультирезистентные к антибиотикам штаммы К. oxytoca.
Morganella morganii - вызывает инфекции послеоперационных ран и мочевыводящих путей. Некоторые штаммы обладают устойчивостью к нескольким антибиотикам. Может вызывать различные инфекционные заболевания с высокой смертностью.
Serratia marcescens - вызывает вспышки нозокомиальных инфекций различной степени тяжести. Некоторые изоляты резистентны к β-лактамазам расширенного спектра или к имипенему.
Citrobacter freundii - часто приобретает множественную лекарственную устойчивость к антибактериальным препаратам.
Citrobacter koseri -часто вызывает инфекционные процессы у новорожденных и у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Enterobacter cloacae - обладает резистентностью к антибиотикам. ESKAPE-патоген.
Proteus spp. P. mirabilis, P. vulgaris - вызывают инфекции мочеполового тракта, раневые инфекции и менингит. P. mirabilis обладает множественной лекарственной устойчивостью.
Haemophilus spp. - ряд клинически значимых видов (H. influenzaе, H. parainfluenzae, H. haemolyticus и тд.). H. parainfluenzae может вызывать до 4% внебольничных пневмоний.
Haemophilus infl uenzae - более 90% инвазивных форм инфекции H. influenzae приходится на детей в возрасте до 5 лет, большинство которых составляют дети грудного возраста. Один из основных возбудителей инфекции легких у больных с муковисцидозом.
Acinetobacter spp. - бактерии рода Acinetobacter — частые возбудители тяжелых нозокомиальных инфекций. A. baumannii относится к опасным патогенам с множественной лекарственной устойчивостью, входит в группу особо значимых ESKAPE-патогенов.
Achromobacter ruhlandii - наиболее клинически значимы для больных с муковисцидозом, доминируют в российской популяции.
Achromobacter xylosoxidans и Burkholderia spp. - клинически значимы для больных с муковисцидозом.
Pseudomonas aeruginosa - клинически значим для больных с муковисцидозом. ESKAPE-патоген.
Stenotrophomonas maltophilia - часто обладает множественной лекарственной устойчивостью. Клинически значим для больных с муковисцидозом.

Моча:
  1. Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  2. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  3. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  4. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  5. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
Соскоб эпителия:
  1. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  2. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  3. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  4. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  5. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  6. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  7. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  8. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  9. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  10. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
Кал:
  1. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  4. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  5. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  6. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  7. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
Секрет предстательной железы:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Отделяемое зева:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
  2. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
  3. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
Отделяемое носа:
  1. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
  2. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
  3. За 3-4 часа до взятия мазков не закапывать капли/спреи и не промывать нос.
Отделяемое ран, пунктатов:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
  2. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Жидкость синовиальная:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Мокрота:
  1. Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
Аспират:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
  2. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Экссудат:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
  2. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.

В зависимости от локализации:

  • выявление возбудителя в острую фазу заболевания;

  • установление этиологии хронического инфекционного процесса;

  • контроль эффективности терапии.

Единицы измерения: Lg концентрации на образец
Форма представления результатов: полуколичественный результат по каждому выявляемому показателю с описанием обнаружено ( в логарифмах) или не обнаружено.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.

Стоимость
4 430 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.