8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 1273

МикозоСкрин (выявление и типирования возбудителей грибковых инфекций рода Candida, Malassezia, Saccharomyces и Debaryomyces методом ПЦР в режиме реального времени)

Количественное определение ДНК возбудителей грибковых инфекций рода Candida, Malassezia, Saccharomyces и Debaryomyces.


Микозы – грибковые заболевания различных органов и систем, чаще вызываемые дрожжевыми грибами. Дрожжевые грибы относятся к условно-патогенной флоре. В небольших количествах они могут присутствовать в организме, например, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), урогенитальном тракте (УГТ), на коже, слизистых оболочках иных органов. Однако, при нарушении работы иммунитета по различным причинам (стрессы, воспалительные процессы иной этиологии, эндокринные заболевания, приём лекарственных препаратов – антибиотиков, глюкокортикоидов, аллергические реакции, некоторые хронические заболевания и пр.) происходит активный рост дрожжевых грибов, что, в свою очередь, может привести к развитию грибкового поражения: от локального (кожи, слизистых оболочек дыхательной системы, УГТ, ЖКТ) до системного (тяжелого).


К основным представителям дрожжевых грибов относятся Candida, Malassezia, Saccharomyces и Debaryomyces.


Грибы рода Candida – грибы, провоцирующие развитие «молочницы». Их насчитывается более 100 видов, среди которых наиболее патогенным для человека считается Candida albicans. Род Кандида широко распространен в природе. Заразиться ими можно при вдыхании спор, при контакте с кожей инфицированного человека или бытовыми предметами, во время полового контакта, родов и др.


Грибы рода Saccharomyces – так называемые пекарские/пивные дрожжи, в норме обитающие на слизистой ротовой полости, кишечника, влагалища. Применяются в производстве хлебобулочных изделий, алкогольной продукции (пиво, сидр, вино), изготовлении соусов (майонез, кетчуп) и пищевых ароматизаторов (особенно в копчёностях), в качестве пищевой добавки (в мультивитаминах, пробиотиках и др.). Также на их основе производят вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), гепатита В, гепатита А, менингококковой инфекции. Они, как правило, могут вызывать микозы у лиц, входящих в группу риска: лица с низкой реактивностью иммунитета, недоношенные дети, а также лица, принимающие пробиотики, работники пищевой промышленности (непосредственно контактирующие с пекарскими/пивными дрожжами).


Грибы рода Malassezia – представители флоры кожных покровов человека, вызывают заболевания кожи и ее придатков: например, себорейный дерматит, разноцветный лишай, псориаз и атопический дерматит.


Грибы рода Debaryomyces относятся к Сахаромицетам. Наиболее ярким представителем являются Debaryomyces hansenii, которые встречаются в морской воде, сырах, мясе, винах, фруктах и почве, а также в продуктах с высоким содержанием сахаров. Их активно применяют в производстве консервированных мясных продуктов, солений и пр. Однако, Debaryomyces hansenii препятствует заживлению поврежденных слизистых покровов кишечника. Их наличие выявляется у пациентов с болезнью Крона – это делает его перспективной мишенью для терапевтических мероприятий.



Данные дрожжевые грибки (особенно Malassezia) являются трудно культивируемыми, поэтому наиболее эффективным методом их выявления считается полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР является высокочувствительным, специфичным и быстрым методом, позволяющим провести дифференциальную диагностику этих заболеваний.


1. Диагностика наиболее распространенных возбудителей микозов;

2. Подозрение на грибковую инфекцию;

3. Контроль проведенного лечения;

4. Инфекционный контроль, в том числе лиц, находящихся в группе риска.

КВМ (контроль взятия материала) – определение количества геномной ДНК человека из эпителиальных клеток, попадающих в пробу. КВМ позволяет определить, достаточно ли полученного количества ДНК для проведения исследования.


«Обнаружено» – в анализируемом образце биоматериала найден фрагмент ДНК, специфичный для одного из возбудителей грибковых инфекций. При обнаружении ДНК возбудителя указывается его количество в логарифмах (Lg).


«Не обнаружено» – в анализируемом образце биоматериала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для одного из возбудителей грибковых инфекций, или концентрация возбудителей в образце ниже границы чувствительности теста.


Стоимость
2 650 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.