8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2149 / A09.05.102

Фруктозамин

Показатель, отражающий компенсацию углеводного обмена за 2 - 3 недели, предшествующие исследованию.


Фруктозамин - это продукт гликозилирования белков плазмы крови (соединение глюкозы с белками). Более 60% всех белков, реагирующих с глюкозой, представлено альбумином. Степень гликозилирования белков плазмы зависит от концентрации глюкозы в крови и длительности периода полураспада белков. Количество фруктозамина в крови является хорошим показателем для контроля за содержанием глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и позволяет оценивать эффективность проводимого лечения без отягощающего больного ежедневного контроля за уровнем гликемии в крови. Период полувыведения сывороточных белков меньше, чем срок жизни эритроцитов. Поэтому, в отличие от гликированного гемоглобина уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы не за 2-3 месяца, а за 2-3 недели, предшествующие исследованию.


Анализ необходим, в первую очередь, для наблюдения за динамикой изменения глюкозы у пациентов, страдающих сахарным диабетом. К нему прибегают, если исследование на гликированный гемоглобин по каким-то причинам невозможно, а в ряде случаев он даже является более предпочтительным. Например, если в терапевтическую схему были внесены изменения, исследование позволит провести быструю оценку эффективности.


Если пациент потерял много крови или у него диагностирована гемолитическая анемия (заболевание, при котором разрушаются эритроциты), исследование на фруктозамин, в отличие от гликированноого гемоглобина, даст наиболее достоверную информацию о содержании сахара в крови. Также, у беременных женщин, организм которых претерпевает существенные изменения, анализ на фруктозамин позволяет подобрать правильную дозировку инсулина и контролировать уровень сахара. Как правило, его проводят вместе с анализами на глюкозу.


Тестирование показано и при назначении инсулина — анализ позволяет подобрать наиболее оптимальную дозировку. Также на основании полученных результатов пациентам, страдающих сахарным диабетом, разрабатывают индивидуальный план питания. Кроме того, анализ на фруктозамин дает возможность контролировать содержание глюкозы у пациентов на гемодиализе.


У детей уровень фруктозамина немного ниже, чем у взрослых. Гемоглобин, аскорбиновая кислота и церулоплазмин тормозят образование фруктозамина. Не целесообразно применять тест при протеинурии и выраженной гипопротеинемии.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

  • Контроль гипергликемии у больных сахарным диабетом за предшествующий 2-3-недельный период

  • Для краткосрочного мониторинга глюкозы в крови у беременных и новорожденных

  • Контроль глюкозы у пациентов со склонностью к гемолизу

  • Пациенты, находящиеся на гемодиализе

  • Мониторинг глюкозы в случае кровопотери


Повышенный уровень:

1. Сахарный диабет - клиническое значение имеет не величина показателя, а динамика изменений. Если наблюдается повышение уровня фруктозамина, значит глюкозы в крови много, а инсулина мало. Терапевтическая стратегия признается неправильной и подлежит коррекции.

2. Почечная недостаточность

3. Гипотиреоз.

4. Повышенный уровень IgA.


Нормальный уровень:

1.Нормальные показатели уровня фруктозамина говорят об эффективности лечения, верно выбранной стратегии, об отсутствии сахарного диабета.


Пониженный уровень:

1. Сахарный диабет - при неправильной инсулинотерапии, введении чрезмерной дозы пролонгированного инсулина.

2. Выраженная гипопротеинемия (гипоальбуминемия), например, при нефротическом синдроме.

3. Диабетическая нефропатия.

4. Гипертиреоз.

5. Прием аскорбиновой кислоты.


Стоимость
690 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.