8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2185 / B03.016.017

Комплексный анализ Омега 3 жирных кислот

Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.

Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи.


Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.


Метаболиты полиненасыщенных омега-3 жирных кислот – эйкозаноиды – играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными эффектами. Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК.


Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3 кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой. К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра.


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1) Контроль уровня омега-3-кислот в крови.

2) Диагностика недостаточности ННЖК семейства омега-3.

3) Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний или кровотечений.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение значений:

1) Повышается риск кровотечений. В таком случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу для коррекции дозировки препарата или для решения о прекращении его приема.


Снижение значений:

1) Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется увеличить поступление ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 с пищей или с помощью препаратов.


Стоимость
3 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 9 раб. дн.