8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 271 / A12.06.029

Антитела к кардиолипину IgA

Определение концентрации антител - иммуноглобулинов класса А (IgA) - к кардиолипину - фосфолипиду мембран митохондрий. В данном случае IgA являются аутоантителами - повреждающими агентами - для компонентов клеток собственного организма и используются для диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС).
Кардиолипин является фосфолипидом, входящим в состав мембраны митохондрий, принимает участие в различных обменных процессах, необходимых для функционирования клеточных систем. Антитела к кардиолипину (АКЛ) обозначены как аутоантитела, т. к. их повреждающее действие направлено на клетки собственного организма. АКЛ совместно с другими антителами (к протромбину, протеину S, протеину C, бета-2-гликопротеину и др.) входят в класс антифосфолипидных антител. Их присутствие в организме человека вызывает ряд патофизиологических состояний, приводящих к клинической картине антифосфолипидного синдрома (АФС). Данная патология представляет собой аутоиммунное тромботическое поражение сосудов разного размера и локализации, вследствие чего в клинической картине могут быть проявления со стороны практически любой системы организма. Наиболее часто встречаются тромбозы вен или артерий, кожные проявления, акушерско-гинекологическая патология, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
Диагностика антифосфолипидного синдрома основана на оценке клинических симптомов и данных лабораторных исследований. Одним из них является анализ на антикардиолипиновые антитела (IgG, IgM, IgA) по отдельности или чаще суммарно.
IgA, как и другие классы антител, становятся аутоантителами в том случае, когда в организме происходит сбой и иммунная система не распознает некоторые вещества организма как свои, а определяет их как чужеродные антигены и запускает выработку антител против них. Таким образом, вследствие этого начинается повреждение собственных клеток и тканей с развитием патофизиологических изменений в них.
Лабораторная диагностика аутоантител к кардиолипину позволяет определить наличие патологического процесса, а также предположить степень его прогрессирования и стадию развития.
Таким образом, определение антикардиолипиновых антител IgA является наиболее информативным в отношении наличия развернутых клинических признаков антифосфолипидного синдрома (например, острый тромбоз или острая акушерская патология – угроза выкидыша). Однако делать точные выводы о той или иной стадии процесса следует при комплексном подходе к диагностике с учетом данных других исследований.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Для диагностики антифосфолипидного синдрома.
Для оценки риска развития осложнений у пациентов с антифосфолипидным синдромом.

Положительный результат:
1. первичный или вторичный антифосфолипидный синдром – при наличии результатов других исследований, необходимых для постановки данного диагноза;
2. другие системные аутоиммунные заболевания (наиболее часто системная красная волчанка);
3. инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, малярия, сифилис, хорея и др.);
4. пожилой возраст с наличием сердечно-сосудистой патологии (инфаркт миокарда, тромбозы и т. д.);
5. Прием некоторых лекарственных препаратов.

Стоимость
2 250 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 15 раб. дн.