8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2970

Олигоклональный IgG в ликворе и сыворотке крови (изоэлектрофокусирующий электрофорез с иммуноблоттингом иммуноглобулинов в параллельных пробах цереброспинальной жидкости и сыворотки крови)

Обнаружение в ликворе и сыворотке крови олигоклональных иммуноглобулинов G (IgG), свободных лямбда- и каппа-цепей иммуноглобулинов для диагностики и оценки прогноза рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – заболевание центральной нервной системы, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. В некоторых случаях он проявляется в виде достаточно характерных симптомов (например, преходящего нарушения зрения в результате неврита), однако чаще наблюдаются неспецифические признаки: слабость или покалывание в руках и ногах. Учитывая, что эти признаки могут наблюдаться и при многих других неврологических заболеваниях, диагноз "рассеянный склероз" невозможно установить на основании только клинической картины. Для точной диагностики этого заболевания используют лабораторные методы.

Одним из методов диагностики рассеянного склероза является анализ спинномозговой жидкости на наличие олигоклональных иммуноглобулинов G. Олигоклональные IgG определяются в виде нескольких пиков концентрации IgG при электрофорезе белков ликвора ("олиго" – "несколько"). Результаты анализа ликвора на олигоклональные IgG необходимо всегда интерпретировать с учетом результатов исследования сыворотки крови на олигоклональные IgG, что было учтено при составлении этого анализа. Такой подход позволяет дифференцировать заболевания, протекающие с изолированным интратекальным синтезом IgG (рассеянный склероз), от системных заболеваний, при которых появление олигоклональных IgG в ликворе является лишь отражением их усиленного системного, но не интратекального синтеза (например, синдром Гийена – Барре).
В процессе синтеза иммуноглобулинов легкие цепи продуцируются в избытке, поэтому маркером интратекальной активации иммунной системы при рассеянном склерозе является также увеличение концентрации свободных легких цепей иммуноглобулинов каппа и лямбда в цереброспинальной жидкости. Повышенный их уровень в ликворе расценивают как маркер, характеризующий интратекальное воспаление при демиелинизирующих и воспалительных заболеваниях центральной нервной системы. Определение свободных легких цепей предусматривает количественную оценку и дополняет выявление олигоклонального синтеза иммуноглобулинов в ликворе.

Следует отметить, что олигоклональные IgG могут быть обнаружены также других заболеваниях ЦНС: криптококковый менингит, нейросифилис или васкулит с поражением сосудов головного мозга. С учетом этого, исследование ликвора на олигоклональные IgG служит в настоящий момент дополнительным диагностическим тестом. Его роль значительно возрастает, если результаты основного диагностического теста (МРТ) неоднозначны.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

• Для диагностики и оценки прогноза рассеянного склероза.

1. Свободные лямбда-цепи иммуноглобулинов в ликворе: 0-0,1 мкг/мл;
2. Олигоклональный IgG в ликворе и
сыворотке: у здоровых лиц и при остром воспалении отмечается 1 тип синтеза. 2 тип синтеза патологический;
3. Свободные каппа-цепи иммуноглобулинов в ликворе: 0-0,5 мкг/мл;

В заключении указываются комментарии по полученным результатам.

Стоимость
5 665 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 17 раб. дн.