8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2933 / A12.06.073

ФНО (Фактор некроза опухоли)

Фактор некроза опухоли-альфа – определение концентрации в крови белка, продуцируемого иммунокомпетентными клетками и участвующего в комплексной регуляции воспалительных и иммунных процессов в организме человека.
Фактор некроза опухоли относится к классу цитокинов – белков, которые вырабатываются различными клетками иммунной системы для регуляции комплекса межклеточных взаимодействий при иммунном ответе. Название белка отражает лишь один из его биологических эффектов, обнаруженный в опытах на мышах, после которых и был открыт ФНО. Однако роль этого цитокина не ограничивается разрушением опухолевых клеток - помимо этого, ФНО принимает ключевое участие в регуляции иммунного ответа.
Основные клетки, продуцирующие фактор некроза опухоли, это активированные моноциты и макрофаги. Также ФНО может выделяться гранулоцитами периферической крови, естественными киллерами и Т-лимфоцитами. Главными стимуляторами секреции фактора некроза опухоли являются вирусы, микроорганизмы и продукты их метаболизма (например, липополисахариды грамотрицательных бактерий). Кроме того, роль стимуляторов могут выполнять и другие цитокины, вырабатываемые иммунными клетками: интерлейкины, колониестимулирующие факторы, интерфероны.
Фактор некроза опухоли играет основную роль в развитии некоторых критических состояний. В начальных стадиях развития синдрома системной воспалительной реакции (SIRS) и сепсиса происходит увеличение концентрации ФНО в крови (под влиянием бактериальных эндотоксинов). В настоящее время считается, что высокие концентрации ФНО на фоне тяжелой инфекции и сепсиса приводят к развитию септического шока. ФНО способен вмешиваться в процессы обмена жиров и углеводов и вызывать у пациентов с опухолями и длительными инфекционными заболеваниями истощение и кахексию.
Помимо цитотоксической активности против опухолевых и инфицированных клеток, ФНО принимает участие и в реакциях отторжения трансплантированных органов и тканей. Повышение концентрации цитокина в крови в ранние сроки после трансплантации может косвенно говорить о начале реакции отторжения. ФНО участвует в патогенезе многих аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита.
Перечисленные эффекты фактора некроза опухоли определяют основные диагностические потребности исследования его концентрации.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

• Углублённое исследование иммунного статуса в случае тяжёлого течения острых, хронических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.
• Онкология.
• Тяжёлые механические травмы и ожоги.
• Атеросклеротические поражения сосудов мозга и сердца.
• Ревматоидный артрит и коллагенозы.
• Хроническая патология лёгких.

Повышение значений ФНО:
1. ДВС-синдром;
2. сепсис;
3. инфекционные заболевания (особенно, инфекционный эндокардит, рецидивирующий герпес, хронический гепатит С);
4. травматический и ожоговый шок;
5. аллергические и аутоиммунные заболевания;
6. онкологические заболевания;
7. отторжение трансплантанта;
8. атеросклеротическое слабоумие;
9. коронарный атеросклероз;
10. ревматоидный артрит;
11. хронический бронхит;
12. грибовидный микоз;
13. псориаз;
14. миеломная болезнь;

Стоимость
1 560 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.