8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 1828 / A12.06.062

Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV), IgG, количественное определение

Клинико-лабораторный маркер ревматоидного артрита. Используется для ранней диагностики этого заболевания, составления его прогноза и контроля за его лечением.


Виментин — белок оболочки суставов. При воспалении в суставе виментин подвергается цитруллинированию — процессу, при котором аминокислота аргинин в его составе заменяется на цитруллин.

Цитруллинированный виментин воспринимается иммунными клетками организма как патоген, поэтому против него формируется иммунный ответ из специфических антител анти-MCV, которые постепенно разрушают сустав.


Серологические исследования играют огромную роль в дифференциальной диагностике суставного синдрома и диагностике ревматоидного артрита (РА). Известно, что иммунологические нарушения, характерные для РА, появляются задолго до клинических симптомов этого заболевания. Так, анти-MCV могут быть выявлены за 10-15 лет до развития болезни. Поэтому обнаружение анти-MCV в крови пациента даже без каких-либо признаков поражения суставов должно быть принято во внимание ревматолога, особенно при отягощенном по РА наследственном анамнезе. Следует, однако, отметить, что положительный результат исследования на анти-MCV не является достаточным диагностическим критерием для постановки диагноза "РА".


Анализ на анти-MCV оказывается особенно полезным при обследовании пациента с недавно начавшимся РА при отсутствии яркой клинической картины заболевания. При этом наибольшей чувствительностью в отношении РА обладает комбинация двух исследований – анти-MCV и АCCP.


Анализ на анти-MCV необходим также для составления прогноза РА. Наличие этих антител связано с развитием деструктивных изменений суставов и более быстрым прогрессированием РА. Концентрация анти-MCV более точно отражает активность заболевания, чем концентрация анти-CCP. При иммуносупрессивной терапии титр антиMCV постепенно снижается и результат анализа может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-MCV может быть использован для контроля за лечением. По этой же причине кровь на исследование рекомендуется сдавать до начала лечения РА.


Несмотря на то что анти-MCV наиболее характерны для РА, также они могут быть обнаружены при системной красной волчанке, синдроме Шегрена и псориатическом артрите, а также некоторых других аутоиммунных заболеваниях. Результаты исследования необходимо интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

  • Ранняя диагностика ревматоидного артрита, составление его прогноза и контроль за его лечением

  • Дифференциальная диагностика при неспецифических ревматических жалобах

  • Дифференциальная диагностика артритов

Повышение значений:


  • ревматоидный артрит

  • системная красная волчанка

  • синдром Шегрена

  • псориатический артрит

  • аутоиммунный гепатит 1-го типа

  • ювенильный идиопатический артрит

Стоимость
1 770 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.