8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 1804 / A12.06.063

Антитела к кератину, Ig G (Anti-keratin antibody, AKA)

АКА – высокоспецифичный маркер ревматоидного артрита. Выявление АКА выполняется методом непрямой иммунофлюоресценции (нРИФ) с определением их титра.


Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное аутоиммунное заболевание, сопровождающееся характерным симметричным воспалением суставов кистей и стоп (например, суставов запястья, пястно-фаланговых суставов), признаками системного поражения, а также различными внесуставными проявлениями. Достоверно причины развития РА неизвестны, но существует ряд факторов риска (генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, нарушение функции эндокринной системы, влияние некоторых лекарственных препаратов и др.). Под воздействием причинных факторов происходит нарушение работы иммунной системы, в результате чего вырабатываются антитела к различным клеткам организма.

Диагностика РА, как правило, проводится врачом-ревматологом на основании данных специфических клинических проявлений, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Лабораторная серологическая диагностика играет важную роль в подтверждении диагноза «Ревматоидный артрит». Среди маркеров РА особо место занимают антитела к цитруллинированным белкам, а именно антитела к кератину (АКА).


Антитела к кератину (АКА) – один из высокоспецифических маркеров (более 90%) ревматоидного артрита, определение которого позволяет помочь в диагностике РА, а также составить прогноз данного заболевания. АКА вырабатываются против эпителия, содержащего белки «кератин» и «филаггрин». Оба белка содержат аминокислоту «цитруллин», которая в значительном количестве образуется при нарушении клеточного метаболизма и служит одной из главных мишеней для атаки иммунитета при ревматоидном артрите.

В научной литературе имеются данные о независимости АКА от других серологических маркеров (например, ревматоидного фактора). Данные антитела могут встречаться как при серопозитивном, так и при серонегативном ревматоидном артрите. Не только не зависят от концентрации ревматоидного фактора (РФ), но и появляются в крови гораздо раньше РФ и развития клинических проявлений. АКА превосходят его по выраженности клинико-лабораторных корреляций, таким образом, представляя важный параметр активности заболевания.

Согласно результатам проведенного дисперсионного анализа, титры АКА связывают с тяжестью инвалидизации больных РА, что позволяет учитывать титры АКА при составлении прогнозов исхода заболевания.

Таким образом, антикератиновые антитела (АКА) являются одними из наиболее важных маркеров для дифференциальной диагностики РА с другими заболеваниями, сопровождающимися суставным синдромом, а также для прогнозирования РА и назначения адекватной терапии, способной приостановить развитие суставной деструкции.


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Дифференциальная диагностика суставного синдрома неясного генеза

2. Ранняя диагностика ревматоидного артрита

3. Оценка тяжести течения и прогноза при ревматоидном артрите


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
3 970 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 16 раб. дн.