8 (3953) 210-526 Корзина
Код исследования: 709 / A12.05.006

Определение резус-принадлежности (резус-фактор с подтверждением слабого Д- антигена)

Данный анализ предназначен для установления резус-принадлежности индивида.
Резус-фактор – это белок, находящийся на поверхности эритроцитов у некоторых людей. Кровь тех, у кого он есть, называют резус-положительной, у кого нет – резус-отрицательной.
Особое значение резус-фактор имеет во время беременности. Если у матери положительный резус, то ее кровь будет в любом случае совместима с кровью ребенка, если отрицательный – возможны варианты: в том случае, когда у отца ребенка тоже отрицательный резус-фактор, кровь матери будет совместима с кровью плода, потому что и ребенок унаследует отрицательный резус, когда же у отца положительный резус-фактор, а у матери отрицательный, с вероятностью в 50 % может возникнуть несовместимость крови матери и ребенка – резус-конфликт, который грозит осложнениями.
В таком случае, когда кровь плода попадает в кровоток матери, на его положительный резус в ее организме начинают вырабатываться антитела, так как белки на молекулах эритроцитов воспринимаются организмом матери как нечто чужеродное. Это не опасно для женщины, однако антитела через плаценту проникают в кровоток плода, что грозит ему негативными последствиями: антитела "приклеиваются" к эритроцитам плода и могут вызывать их слипание. Этот процесс называется гемолизом. Гемолиз во время беременности может привести к нарушениям развития плода и в некоторых случаях к выкидышу, а после рождения – к так называемой гемолитической желтухе новорождённых, при которой в крови младенца разрушается значительное количество эритроцитов. При этом кожа новорождённого желтеет, так как продукты распада эритроцитов окрашены именно в желтый цвет. Чаще всего поражается головной мозг, может развиться водянка. В тяжелых случаях младенцу требуется переливание крови.
Наибольшее клиническое значение имеет вариант антигена Rh0 (D) - Du, который встречается в 1,5% случаев среди резус положительных лиц. Он является иммуногенным для резус — отрицательных лиц. В тоже время переливание эритроцитов, содержащих Rh0 (D) антиген, реципиентам, эритроциты которых содержат фактор Du, может сенсибилизировать их к D антигену. Во избежание таких осложнений доноров, имеющих фактор - Du, причисляют к резус-положительным, а реципиентов к резус — отрицательным.
Тест также предназначен для определения резус-принадлежности потенциальных реципиентов (обследование перед госпитализацией).

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

  • Определение трансфузионной совместимости.

  • Гемолитическая болезнь новорожденных (выявление несовместимости крови матери и плода по резус-фактору).

  • Предоперационная подготовка.

  • Беременность (профилактика резус-конфликта).

Rh(-) – отрицательный резус-фактор, то есть D-антиген не выявлен.


Rh(+) – положительный резус-фактор, то есть выявлен D-антиген.


D-слабый антиген – слабая, отсроченная агглютинация с цоликлоном анти-D (реагент, с помощью которого можно определить Rh-фактор), встречается крайне редко. Иными словами, если Вы желаете стать донором, в таком случае Rh-фактор будет считаться положительным; а если Вам понадобиться переливание крови, то в качестве реципиента Ваш Rh-фактор будет считаться отрицательным.


Стоимость
250 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 2 раб. дн.