8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 231 / A12.06.010

Антитела к нуклеосомам, Ig G (NUCLEOSOME, CHROMATIN ANTIBODY, IgG)

Антитела к нуклеосомам – высокочувствительный и специфичный маркер системной красной волчанки (СКВ), который используется для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения этого заболевания.

При системной красной волчанке (СКВ) наблюдается образование аутоантител к различным компонентам клеточного ядра, цитоплазмы и мембраны. Данные аутоантитела имеют огромное значение в диагностике СКВ и других системных заболеваний соединительной ткани (СЗСТ). Как правило, при подозрении на СКВ рекомендуется двухэтапное серологическое исследование: на первом этапе используют высокочувствительный для всех СЗСТ, но неспецифичный для СКВ скрининговый тест – анализ на антитела к ядерным антигенам (ANA). Отрицательный результат этого теста указывает на отсутствие СКВ или какого-либо другого заболевания из группы СЗСТ. При положительном результате теста ANA переходят ко второму этапу – высокоспецифичному для СКВ тесту на анти-dsDNA. Традиционно анти-dsDNA считается основным маркером СКВ, который используют не только для диагностики, но и для оценки прогноза и контроля лечения заболевания.
Было показано, что антитела к нуклеосомам (ANuA) являются более информативным маркером СКВ, чем анти-dsDNA.

Исследование ANuA особенно актуально для диагностики СКВ при отрицательном результате анализа на анти-dsDNA. Специфичности тестов ANuA и анти-dsDNA сопоставимы и составляют 90-100 %. Следует отметить, что антитела к нуклеосоме также могут быть обнаружены при системной склеродермии, смешанном заболевании соединительной ткани и некоторых других ревматических болезнях.

Показано, что титр ANuA отражает активность СКВ и, так же, как и титр анти-dsDNA, может быть использован для оценки тяжести заболевания и диагностики люпус-нефрита.

В настоящее время тест на ANuA считается дополнительным методом диагностики и оценки течения СКВ. Он проводится в комплексе с исследованием ANA и анти-dsDNA. Результаты теста интерпретируют с учетом всех значимых клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

• Для диагностики, оценки тяжести и контроля лечения системной красной волчанки (СКВ).

Повышение уровня антител Ig G к нуклеосомам:
1. системная красная волчанка (СКВ);
2. синдром Шегрена;
3. смешанное заболевание соединительной ткани;
4. ревматоидный артрит;
5. системная склеродермия;
6. лекарственная волчанка.

Стоимость
2 750 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 16 раб. дн.