8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 858 / A09.05.085

Гистамин в плазме крови

Определение концентрации гистамина в крови, используемое для диагностики различных клинических форм мастоцитоза, анафилаксии и других аллергических реакций.
Гистамин – биогенный амин, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Он синтезируется из аминокислоты гистидина тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, а также энтерохромаффинными клетками и гистаминергическими нейронами. Гистамин является одним из основных медиаторов воспаления, особенно велика его роль в развитии аллергических реакций I типа. Анализ на гистамин назначают при выявлении заболеваний, сопровождающихся гиперактивацией тучных клеток.
Одним из показаний к определению уровня гистамина в крови является подозрение на системный мастоцитоз. Мастоцитоз – группа миелопролиферативных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией и активацией тучных клеток. Различают его несколько клинических форм. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при системном варианте мастоцитоза, когда поражаются практически все органы и ткани. К наиболее типичным признакам системного мастоцитоза относятся боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, а также нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы и нарушения сознания. Эти признаки обусловлены воздействием избытка гистамина на органы-"мишени". Следует отметить, что подобные симптомы характерны не только для мастоцитоза и могут наблюдаться при заболеваниях, не связанных с продукцией большого количества гистамина. Для дифференциальной диагностики мастоцитоза и других аллергоподобных синдромов и определяют уровень гистамина в крови.
Сильнее всего уровень гистамина повышается при самом тяжелом варианте аллергии – анафилактической реакции. Они могут быть вызваны широким спектром аллергенов. Учитывая высокую опасность таких реакций, крайне важна своевременная диагностика и профилактика этого состояния.
Лабораторная диагностика имеет наибольшее значение в выявлении рецидивирующих анафилактических реакций, а также в том случае, когда причину заболеваний установить невозможно. Диагностический алгоритм анафилаксии включает определение гистамина в крови.

Венозная кровь:
  1. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
  2. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  3. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Для диагностики различных клинических форм мастоцитоза.
Для диагностики и профилактики анафилактических реакций, особенно в случае рецидивирующих эпизодов анафилаксии, а также когда причину заболевания установить невозможно.

Повышение уровня гистамина:
1. мастоцитоз;
2. анафилактическая реакция и другие аллергические реакции.

Стоимость
3 120 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.