8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 844 / A09.05.143

Биогенные амины: адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин - крови

Адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин – это биогенные амины, являющиеся гормонами и нейромедиаторами. Их содержание значительно увеличивается в биологических жидкостях при некоторых нейроэндокринных новообразованиях.
Катехоламины – это группа сходных гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников. Основные катехоламины: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Они выбрасываются в кровь в ответ на физический или эмоциональный стресс и участвуют в передаче нервных импульсов в мозг, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот в качестве источников энергии, расширению бронхиол и зрачков. Норадреналин сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление, а адреналин учащает сердцебиение и стимулирует обмен веществ. После завершения своего действия эти гормоны расщепляются на физиологически неактивные вещества (гомованилиновую кислоту, норметанефрин и т. д.).
В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах. Их содержание значительно возрастает на короткое время только при стрессах. Однако хромаффинные и другие нейроэндокринные опухоли могут вызывать образование больших количеств катехоламинов, что приводит к значительному повышению уровней этих гормонов и продуктов их распада в крови и моче. Это грозит длительными или кратковременными повышениями кровяного давления и, соответственно, сильными головными болями. Другие симптомы повышенного содержания катехоламинов включают в себя дрожь, повышенное потоотделение, тошноту, беспокойство и покалывание в конечностях. Кроме катехоламинов, феохромоцитомы могут синтезировать серотонин, адренокортикотропный гормон, вазоактивный интестинальный пептид, соматостатин и другие гормоны.
Серотонин не является катехоламином, но также относится к группе биогенных аминов с гормональной и нейромедиаторной активностью. Он синтезируется из аминокислоты триптофана и хранится в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта, различных структурах головного мозга, тучных клетках кожи, тромбоцитах и некоторых других эндокринных органах. Серотонин понижает порог болевой чувствительности, регулирует функцию гипофиза, влияет на сосудистый тонус, свертываемость крови, моторику и секреторную активность желудочно-кишечного тракта.
Примерно 90 % хромаффинных опухолей находятся в надпочечниках. Большинство из них являются доброкачественными и не распространяются за пределы надпочечников, хотя могут продолжать расти. Без дальнейшего лечения по мере роста опухоли со временем проявления болезни иногда становятся все более тяжелыми. Повышенное кровяное давление, вызванное хромаффинной опухолью, чревато повреждением почек и сердца и даже кровоизлиянием или сердечным приступом.
В большинстве случаев эти опухоли удаляются хирургическим путем, после чего содержание катехоламинов значительно уменьшается, а связанные с опухолью симптомы и осложнения смягчаются или вовсе исчезают.

Венозная кровь:
  1. При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.
  2. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  3. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Для диагностики хромаффинных опухолей у пациентов с соответствующими симптомами.
Для контроля за эффективностью лечения хромаффинной опухоли, в частности после ее удаления, чтобы убедиться при отсутствии рецидивов.

Повышение уровня катехоламинов:
1. катехоламин-секретирующие опухоли нейрохромаффиновой ткани - феохромоцитома, параганглиома, нейробластома (нейробластома не ассоциируется с повышением адреналина);
2. интенсивная физическая активность, переход в положение «стоя»;
3. гипертонический криз, стрессы;
4. гипогликемия;
5. острый инфаркт миокарда;
6. черепно-мозговая травма;
7. кетоацидоз у больных сахарным диабетом;
8. застойная сердечная недостаточность;
9. хронический алкоголизм, особенно алкогольный делирий;
10. маниакальная фаза маниакально-депрессивного синдрома;
Прием препаратов: эфир, прием этанола, кофеина, аймалина, диазоксида, изопротеренола, ингибиторов МАО, нитроглицерина, теофиллина, фентоламина, пропранолола, L-допа, метилдопа.

Повышение уровня серотонина:
1. метастазирующая карциноидная опухоль полости живота при наличии карциноидного синдрома;
2. опухоли, вызывающие атипичный карциноидный синдром (овсяноклеточный рак бронхов, медуллярный рак щитовидной железы);
3. при демпинг-синдроме, острой кишечной непроходимости, фиброзно-кистозной дегенерации, остром инфаркте миокарда, нетропическом спру.

Снижение уровня серотонина:
1. синдром Дауна;
2. нелеченная фенилкетонурия;
3. болезнь Паркинсона;
4. тяжелая депрессия;
5. болезнь Верльгофа;
6. лейкозы;
7. гиповитаминоз В6;
8. паренхиматозные заболевания печени.

Стоимость
3 120 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 10 раб. дн.