Top.Mail.Ru
8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 4457 / A09.05.118

Специфические IgE к аллергену яблок (f49)

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к аллергенам яблока (f49) в крови.


Яблоко – один из самых распростаненных фруктов в мире. В яблоках содержится множество белков, которые могут выступать аллергенами, среди которых термолабильный белок (Mal d 1), являющийся гомологом аллергена березы Bet v 1, тауматиноподобный белок (Mal d 2), белок – переносчик липидов (Mal d 3), профилин (Ma ld 4) и белок PCBER – гомолог аллергена березы Bet v 6. Уровень содержания аллергенного белка зависит от сорта яблок и их зрелости. Например, яблоки на складах и в магазинах более аллергенны, чем свежесобранные, а плоды "гольден" и "гренни смит" содержат большее количество термолабильного белка, чем яблоки других сортов. После термической обработки количество аллергенного белка существенно уменьшается, поэтому запеченные яблоки могут не вызывать аллергических реакций у сенсибилизированных пациентов. Следует отметить, что большее количество аллергенов содержится в кожуре яблок, а не в мякоти.


Клиническими проявлениями сенсибилизации могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с аллергенами полыни, березы, тимофеевки, арахиса, фундука, сельдерея, а также с белками томатов, киви, плодов личи, манго, банана, апельсина, персика, моркови и др.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Исследование не информативно в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.

Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  3. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  4. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.