8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 4456 / A09.05.118

Специфические IgE к аллергену из банана (f92)

Количественное определение специфических IgE к аллергену банана.


Банан – один из довольно редких аллергенов как для детей, так и для взрослых. Причем аллергия развивается чаще при употреблении в пищу свежих, сырых бананов, так как при воздействии тепла (высушивание до состояния сухофруктов, выпечка и пр.) большинство аллергенов банана распадается.

Кроме того, бананы применяются и как ароматизаторы или в качестве компонента косметики.


Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к аллергенам банана может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), атопическим дерматитом, крапивницей и пр. Иногда аллергия на банан является причиной перекрестной реакции на латекс.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


1) Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз);

2) Контроль проводимого медикаментозного лечения.

Повышение уровня специфических IgE к аллергену банана:

1) наличие сенсибилизации к банану;

2) атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам банана.


Снижение уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1) ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2) проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
520 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.