8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 1436 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам яда пчелы (i1)

Определение специфических IgE к аллергенам яда пчелы.
Лечение ядом пчелы – апитоксинотерапия применяется в медицине при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, аутоиммунных болезнях. Однако укусы пчел, как и других перепончатокрылых, могут представлять угрозу здоровью и жизни людей с системными реакциями на их яд. По статистике, системные анафилактические реакции на яд перепончатокрылых могут возникнуть у 0,15-5% населения. Наибольшему риску подвергаются пасечники. Анафилактический шок с летальным исходом у сенсибилизированных лиц возможен даже после одного укуса.

Пчелы являются единственными насекомыми, которые погибают после ужаливания, оставляя жало в коже. Известно, что 90% объема яда поступает в первые 20 секунд после укуса. В месте укуса пчелы появляется боль, покраснение и отек. Реакция может быть локальной, региональной или генерализованной с системной анафилактической реакцией. Замедленные типы гиперчувствительности после укуса редки, но возможны. Анафилактические реакции на укусы перепончатокрылых не зависят от дозы яда или количества укусов. Известны случаи развития тяжелых системных анафилактических реакций после 1-2 укусов насекомых. Однако сильнейшая интоксикация, вызванная поступлением большого количества яда в организм, может быть смертельной и для человека без сенсибилизации. При попадании массивных доз яда в организм поражаются внутренние органы человека, особенно почки. При прогрессировании симптомов и развитии анафилаксии требуется срочная госпитализация.

Яд пчелы относится к наиболее изученным ядам. Основными аллергенами в нем являются фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза и меллитин. Яд пчелы содержит также биогенные амины, например гистамин, полипептиды и ферменты, выделение которых может привлекать и других пчел к атаке. Отмечается значительная перекрестная реактивность между антигенами яда пчел и шершней. Есть некоторые данные о возможности аллергических реакций на различные продукты пчеловодства, например маточковое молочко, прополис, при наличии сенсибилизации к пчелиному яду.

Сенсибилизация к аллергенам яда пчелы подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови. По результатам исследования может проводиться отбор пациентов для специфической иммунотерапии ядом насекомых.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

- Диагностика сенсибилизации к яду пчелы;
- дифференциальная диагностика причин развития аллергических реакций после укуса насекомого;
- планирование и отбор пациентов для аллергенспецифической иммунотерапии с ядами перепончатокрылых насекомых;
- выявление противопоказаний к апитоксинотерапии.

Причины положительного результата:
- гиперчувствительность к яду пчелы;
- сенсибилизация к яду пчелы с высоким риском развития аллергической реакции после укуса.

Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE
- сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
- успешное проведение АСИТ.

Стоимость
520 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.