8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2592 / A26.06.102

Серологическое исследование РПГА на антитела к возбудителям коклюша, паракоклюша

Комплексное исследование, направленное на диагностику коклюша и паракоклюша методом РПГА, а также на оценку эффективности вакцинации против коклюша.
Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса.
Паракоклюш – это острая бактериальная инфекция респираторного тракта, поражающая детей и взрослых. Клинические проявления данного заболевания схожи с картиной коклюша, характерна более стертая смена периодов, легкое течение, редкое развитие осложнений, преимущественно у детей.
Диагностика коклюша и паракоклюша основана на клинико-эпидемиологических данных, результатах изменений в клиническом анализе крови и подтверждается лабораторными методами. В клинической лабораторной диагностике данных заболеваний применяют несколько методов.
Серологическое обследование позволяет выявлять в сыворотке крови специфические антитела, направленные к антигенам возбудителей B. pertussis и B. parapertussis. Они могут быть обнаружены с помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).
При выборе РПГА в качестве диагностического теста при подозрении на коклюш и паракоклюш следует учитывать клинический период заболевания, возраст пациента и наличие предшествующей вакцинации. Для подтверждения диагноза необходимо определение нарастания титра антител в четыре и более раза в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней. Реакцию ставят параллельно с коклюшным и паракоклюшным антигеном. Серологическое обследование рекомендовано применять в период 3-6 недель от начала первых клинических симптомов заболевания, характеризующий пароксизмальный период коклюша. Данный метод не рекомендуется применять детям до 3 месяцев, так как иммунная система новорождённых в это время ещё незрелая и могут быть обнаружены материнские антитела в низких титрах. Также не рекомендуется проводить серологическое исследование лицам в течение 1 года после вакцинации против коклюша вследствие невозможности различить иммунный ответ на вакцинацию или на первичную инфекцию. Титр антител к B. pertussis может быть определен для оценки эффективности прививки против коклюша у детей.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

• Для диагностики коклюша и паракоклюша у детей и взрослых, особенно в пароксизмальную стадию заболевания.
• Для оценки эффективности вакцинации АКДС.

Результат лабораторного исследования не является диагнозом. Тактика обследования, лечения пациента, а также интерпретация результатов лабораторных исследований определяется лечащим врачом.

Причины положительного результата:
1. коклюш;
2. паракоклюш;
3. транзиторное носительство;
4. иммунный ответ после вакцинации.


Причины отрицательного результата:
1. отсутствие коклюша/паракоклюша;
2. неэффективная вакцинация против коклюша;
3. снижение иммунологического ответа после вакцинации;
4. ложноотрицательные результаты.

Стоимость
1 530 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.