8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 250 / A12.06.026.

Антитела к сахаромицетам, IgA (Saccharomyces cerevisiae, ASCA)(болезнь Крона)

Маркер дифференциальной диагностики при хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Выявление ASCA любого класса специфично для болезни Крона.

Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) - вид одноклеточных микроскопических грибков (дрожжей), широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции. Болезнь Крона (Crohn's disease, гранулематозный энтерит) – хроническое полиэтиологическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта. У пациентов с болезнью Крона антитела к микроорганизмам кишечной флоры и компонентам пищи обнаруживаются чаще, чем у здоровых людей. Возможно, что это отражает увеличенную иммунореактивность кишечника, подвергнутого заболеванию.

ASCA направлены против антигенов клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Последние исследования показали, что антитела классов IgG и IgA к Saccharomyces cerevisiae тесно связаны с болезнью Крона и обладают специфичностью до 95%. Поэтому данные тесты проводят для подтверждения заболевания при дифференциальной диагностике двух наиболее распространенных воспалительных нозологий кишечника: язвенного колита и болезни Крона, что очень важно для лечения и прогноза. ASCA чаще всего находят у пациентов, в семье которых наблюдались ранее и другие случаи заболевания. Антитела к Saccharomyces cerevesiae в крови при болезни Крона возникают в результате молекулярной мимикрии данного вида дрожжей с антигенами некоторых бактерий и вирусов или собственных аутоантигенов, а возможно, образуются в ответ на колонизацию грибами слизистой оболочки тонкой кишки. Диагностическая чувствительность определения АТ класса IgG для диагностики болезни Крона составляет 75%, для IgA - 60%, в то время как АТ класса IgG к Saccharomyces cerevisiae выявляют только у 5% больных язвенным колитом а АТ IgA - у 7%.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Диагностика болезни Крона.

Положительно:

- Болезнь Крона (50-80% пациентов).
- Воспалительное заболевание кишечника.

Стоимость
2 600 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.